保護心臟的11種有效食物

2010-09-27
  • 大量的研究告訴我們:飲食是保護心臟健康的重要因素,選擇正確的飲食方式和食物的確可以保護心臟,降低罹患心血管疾病的風險......
      除了選對飲食方式,經常食用能保護心臟健康的食物,也是護心的捷徑。以下11種食物就是能最有效保護心臟的食物。

      1、核桃:核桃中含有70.7%的亞油酸和12.4%的亞麻酸,這些不飽和脂肪酸對於緩解和防治心血管疾病十分有益。核桃中豐富的維生素E還能幫助抗氧化。每天攝取約42克核桃(相當於一把整果仁或大約三湯匙碎果仁的量),可使血清總膽固醇含量降低5.4%、低密度脂蛋白膽固醇降低9.3%。經常食用核桃可增加動脈血管的彈性,相比完全不食用核桃的人,常食用者得冠心病的風險可降低50%。

      2、黃豆:富含不飽和脂肪酸、維生素E和卵磷脂,能有效降血脂。特別含有大量的亞麻二烯酸,能降低膽固醇和血液的粘滯性。也是攝取有益心臟健康的優良蛋白的主要食物來源。高膽固醇患者每天食用黃豆60-100克,症狀會明顯好轉。
      3、大蒜:含硫化物質混合物,可減少膽固醇、阻止血栓形成。高脂血症患者每天吃三克大蒜,可使血脂和膽固醇明顯下降。
      4、橄欖油:包含大量的單不飽和脂肪酸,可降低壞膽固醇,減少得心臟病的危險。
      5、杏仁:杏仁中所含有的維生素E、單元不飽和脂肪,能有效降低心臟病的發病危險。而其所含類黃酮,作為抗氧化劑能減少低密度脂蛋白(即"壞膽固 醇")。用大杏仁、大豆、膠粘纖維、植物固醇等有益心臟健康的食品組成的組合膳食,能夠顯著降低膽固醇水準。其他堅果,如開心果,也具同樣功效。
      6、燕麥:含有極豐富的亞麻油酸和豐富的皂?素,可降低總膽固醇和甘油三酯,同時清除沉積在血管壁的低密度脂蛋白,防止動脈粥樣硬化。
      7、番茄:所含番茄紅素,具有結合人體膽固醇代謝物--生物鹼的作用,從而阻止人體動脈硬化和防治冠心病的發生。
      8、黑木耳:含有較多的膠質樣活性物質,能明顯縮短凝血時間,起到疏通血管、防止血栓形成的作用,對防治冠心病和心腦血管病很有益。
      9、洋蔥:含有前列腺素,有擴張管血、降低血脂的功能。同時還含有烯丙基二硫化合物及少量硫氨基酸,可預防動脈粥樣硬化。
      10、三文魚:含有豐富的Ω-3脂肪酸,能夠讓心臟跳動的節奏保持平穩,防止血液凝結,可有效降低血壓、防止血栓。每週吃兩次,就可以使心臟病發死亡危險降低1/3。也可選擇有益心臟健康的其他海魚類,如鯖魚、金槍魚等。
      11、玉米:含豐富的鈣、磷、硒等微量元素及卵磷脂、維生素E,具有降低血清與膽固醇的作用。印第安人幾乎沒有高血壓病、冠心病,主要得益於玉米為其主食。

    文章出處

    http://www.familydoctor.com.cn/healthdiet/nutri/200910/135023921918.html 


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆