心臟支架的分析與最新進展(上)

2008-05-26
  • 文/台北榮民總醫院心臟內科常敏之醫師 (2007年9月)

    冠狀動脈是供應心臟血流的血管,提供心臟足夠用的氧氣及養分。當它發生狹窄時,病人會有胸口悶痛的症狀,也就是俗稱的心絞痛。利用氣球擴張術及支架置放術治療冠狀動脈狹窄近年來已成為心臟科醫師處理心絞痛的主要方式之一。塗藥支架的好處就是與傳統支架比較,它可以明顯的降低放支架後血管再次發生狹窄的機率。自從2003年美國核准第一支塗藥支架上市後,至今塗藥支架在美國已有二種、在歐洲有五種、在台灣也有三種已被核准上市。

    各家廠牌所選用的塗在支架表面上的藥物,主要都是原先用來治療癌症的藥物,目的就是為了要減少氣球擴張術與支架置放術後最常見的併發症: 血管發生再次狹窄。

    塗藥支架有其侷限性

    但是幾年來的臨床證明與研究報告顯示,塗藥支架在置放後的第一年,抑制冠狀動脈狹窄再發生,的確得到相當好的療效。但隨著時間越久,療效也會隨著減少。而且也有一些報告顯示,塗藥支架在置放後比起傳統支架有更高的機會產生冠狀動脈內的血栓,這種副作用甚至已有導致病人死亡的病例發生。雖然動脈血栓形成的機率很低(少於百分之ㄧ),但是這兩年來無論是美國還是歐洲醫界,有越來越多的文獻公開討論與建議(包括美國的食品與藥物管理局),使用塗藥支架的患者,若要繼續維持既有的療效及避免動脈內血栓的形成,一定要配合醫生的建議長期服用抗血小板凝集藥物,服用的時間須由原先的3-6個月延長到12個月以上,甚至終身服用,才能維持與降低血管再次狹窄與血栓的發生。

    抗血小板凝集藥物注意事項與副作用

    目前常用的抗血小板凝集藥物一共有兩種:一為阿斯匹靈,另外一種為保栓通。依據美國心臟學院去年公佈的研究資料顯示,有9-15%的病患會對阿斯匹靈產生阻抗,有24%的病患會對保栓通產生阻抗。會對阿斯匹靈產生阻抗的病患中有一半患者同時也會對保栓通產生阻抗。

    有些患者在長期服用抗血小板凝集藥物後會產生對藥物過敏的副作用(可上健保局網站查閱塗藥支架相關說明),或者是容易發生瘀青,日後病患如因其他疾病必須接受其他手術治療時(如拔牙),服用抗血小板凝集藥物也會增加手術的困難度。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆