B型肝炎救肝心

【肝炎】肝臟硬化…摸摸看就知道

2013-01-08
  • 【肝炎】肝臟硬化…摸摸看就知道

    觸摸是看病診斷上的重要一環

    【肝炎報導】

     

    老公:「我希望下輩子變成觸控面版!」

    太太:「怎說?」

    老公:「我看妳拿著手機整天在上面滑來滑去的,都不理我!」

    觸控感事實上是人體與生俱來的末稍神經功能,比掃描器的功能大太多了!

    腦中風的病人,大腦中樞壞了,手雖然能觸摸但「無感」,不知冷熱疼痛。以前痲瘋病患侵犯手指神經,侵犯的部分也沒知覺。

    醫師看病人不管是中醫西醫,「望聞問切」是基本工。

    「切」是觸摸,觸摸是看病診斷上的重要一環,例如以手摸肚子會痛,可能觸摸下方有發炎。將手放開,如果放開一剎那也會痛,表示可能腹膜有發炎。

    肚子內部有腫塊,如果大了,以手觸摸也可能可以感觸到。

    在診斷肝病上,正常肝臟是摸不到的,但有少部分病人用力吸氣再吐氣時,以手觸摸可能可以摸到肝臟的邊緣,是尖的軟的。

    但如果肝臟硬化了,則較容易觸摸到肝臟下緣變圓變硬。如果肝臟腫大則可以摸到肝臟表面不平滑,但此時通常都是肝臟硬化很厲害之時。如果肝臟長了腫瘤,往肝臟下緣生長,以手觸摸,可能就可以摸到腫塊。

    不管科技如何進步,還是沒有辦法利用機器取代手的感覺。例如握手時摸到對方溫暖的溫暖的一隻手、熱情的一隻手、冷漠的一隻手,都不是機器做得到的。肝不好變硬了,雖然以超音波可以看到肝臟表面不平滑,或肝臟質地粗糙,但醫生的手感受到硬硬的肝與柔軟的肝,還是非機器所能取代的。


    (作者為台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)



    資料來源:2012/12/30 聯合晚報 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7600006.shtml