台灣養肝丸之父 李深浦中醫師

新冠疫苗打了沒? 預防之道首重提升肝功能!

2021-10-13 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 新冠疫苗打了沒? 預防之道首重提升肝功能!

    由諸多研究可發現,肝臟健康彌足珍貴!尤其是體質虛弱的人要特別留意小心,在施打疫苗時也要注意自身的反應。

    根據國外研究發現,部分新冠肺炎住院患者的肝臟酵素會增加,肝功能指數升高,顯示肝臟會有暫時性破壞,慢性肝病和肝硬化病人若感染新冠肺炎,可能面臨更高的死亡風險;目前雖有施打疫苗來防範重症,但是因為不良反應使不少人卻步。中醫師李深浦則認為,防範感染新冠肺炎,除了施打新冠疫苗之外,預防之道還看重提升肝功能!

    肝病患染疫恐生重病 疫苗接種更重要

    對於肝功能不佳者而言,根據加拿大多倫多肝病中心專家所提出的建議,舉凡是患有B肝、C肝、脂肪肝、肝硬化和其他慢性肝病,正在等待肝移植、或是已經接受肝移植的病人,顯示施打新冠疫苗是安全及有效的,對於有肝硬化和有脂肪肝的患者,如果感染了新冠病毒,則極有可能發生重症;因此,疫苗接種和保護尤為重要。

    新冠疫苗不良反應頻傳 心驚驚裹足不前

    然而,由於新冠疫苗施打後的不良反應頻傳,包括扎針處局部疼痛、頭痛、喉嚨痛、全身痠痛,發燒、疲乏、頭疼、噁心、畏寒;隨著接種普及,罕見副作用如血栓、心肌炎和心包炎病例開始增多,甚至也傳出有人施打後發生猝死事件,雖尚未證實相關,仍有不少人因此心驚且裹足不前!李醫師強調,疫苗的副作用因人而異,若平常把肝臟養好,慢性疾病也定期檢查追踨,就不用太擔心。

    圖片

    ▲中醫師李深浦

    施打新冠疫苗無不良反應 李深浦歸功於養肝

    由諸多研究可發現,肝臟健康彌足珍貴!尤其是體質虛弱的人要特別留意小心,在施打疫苗時也要注意自身的反應。中醫師李深浦則是以其本身經驗指出,由於平常有在服用養肝中藥,在國內施打AZ疫苗,停留十五分鐘後回家,傷口不會痛,也沒有什麼不良反應;之後去美國接種輝瑞疫苗,有出現痠痛,因為要去夏威夷,又打了第三劑輝瑞疫苗,也沒有什麼特別感覺。

    養肝+感冒解毒藥 確診工程師恢復正常

    中醫師李深浦進一步指出,目前對於新冠肺炎感染多半是症狀治療,必要時,也會給予氧氣筒加壓氧;有位在瑞典工作的工程師跟他分享,因平常有服用養肝藥物保健,被確診感染新冠肺炎時,在服用藥物後,症狀減輕很多。這些平時注重養肝的人陸續跟他分享,在施打疫苗後都沒有太大的不良反應,這是養肝丸之父李深浦中醫師很大的安慰。