高血壓導管治療

22歲就高血壓 父母憂年紀輕輕就吃藥 靠導管電燒達標

2021-03-17 健康醫療網/圖文記者蔡岳宏、影音記者田柏升報導
  • 一名年僅22歲青年,確診原發性高血壓,雖然先執行生活型態與飲食控制,但24小時血壓監測顯示仍血壓降不下來,長期恐對器官造成傷害。考量父母希望給孩子不用藥物治療的機會,醫師建議施行經導管腎動脈交感神經燒灼治療,術後在不用任何降血壓藥物的情況下,青年血壓已可控制在 120/70 mmHg(收縮壓/舒張壓)。

    高血壓年輕化 全台18-40歲高血壓患者推估35萬人

    上述少年案例其實不在少數,國健署102-105年國民營養健康狀況變遷調查顯示,全台18-40歲的高血壓盛行率約4.5%,估計有35-36萬人。

    衛福部屏東醫院心臟內科李孟光主任表示,高血壓分成「原發性高血壓」和「續發性高血壓」,原發性高血壓可能是先天基因因素,另外肥胖、生活習慣、酒精、抽菸,或是熬夜、生活壓力等後天環境因素,也會影響身體荷爾蒙以及自律神經調控導致血壓異常升高;只有5-10%次發性高血壓,可以找出明確病因

    「高血壓原因複雜,很難有明確答案。」不過李孟光主任簡單分析,年輕世代多坐式生活,缺乏運動、體重過重,加上工作壓力大,都可能造成高血壓的年輕化趨勢。

    「722」法則先確認高血壓 在考慮進一步治療

    治療高血壓前,應先排除緊張或壓力造成血壓升高造成誤判,李孟光主任提到,根據中華民國心臟學會的居家血壓共識,建議患者在放鬆的環境下採「722」法則,連續在家量7天血壓,早晚各量一次,每次間隔一分鐘共量2遍,確認是高血壓後再進一步治療。

    醫師強調,治療最重要是調整生活型態,把握「SABCDE」6原則:少鹽(Salt restriction)、戒酒(Alcohol limitation)、戒菸(Cessation of smoke)、飲食控制如得舒飲食(Diet adaptation)、運動(Exercise adaptation),再經醫師評估過身體狀況後決定服用血壓藥的時機。

    不過李孟光主任指出,若使用三種以上血壓藥,其中一種包含利尿劑,血壓仍無法好好控制,可進一步考慮高血壓導管治療。

    導管電燒 阻斷交感神經長期降壓

    高血壓導管電燒全名為「腎動脈交感神經燒灼術」,是以類似心導管方式,從鼠蹊部動脈置入電燒導管,降低腎動脈周圍交感神經活性,經臨床研究顯示,可達到長期降血壓的效果。

    衛福部屏東醫院心臟內科朱俊源醫師說明,腎臟也具備神經內分泌功能,腎動脈附近的交感神經若偵測腎臟血流、壓力變化,在神經荷爾蒙系統作用下,造成血壓上升;增加胰島素阻抗,產生代謝疾病(肥胖);使心肌肥厚、心律不整;影響電解質與體液,也會增加血壓等,影響全身。

    東亞人種治療利器 研究最多降30 mmHg

    經全球臨床人體研究證實,透過電燒抑制腎動脈交感神經活性,術後不會釋放過多訊號刺激血壓調控中樞,也不會活化交感神經,產生上述病生理現象,對血壓、胰島素阻抗都有治療效果。

    朱俊源醫師表示,新一代導管燒灼效率更廣更好,全球研究顯示,在患者沒有服藥情況下,門診血壓的收縮壓約可降至 10 mmHg,24小時血壓降至 7 mmHg。甚至台灣、日韓等東亞研究發現,效果可持續3年以上,第3年收縮壓下降更可達 30 mmHg,對黃種人是治療利器,「類似降血壓藥的效果。」

    年輕高血壓患者可導管電燒治療嗎? 醫師兩點提醒

    朱俊源醫師說,根據台灣高血壓學會與中華民國心臟病學會治療共識,指出可能有益的5大族群中,若是屬於「醫囑性問題」病患,例如遺傳性患者太年輕不想吃藥,怕藥吃太多等,已有相關年輕族群的研究;或「藥物耐受性低」,因難以承受藥物副作用,如年輕女性影響懷孕、中年男性服藥而陽痿等,也是高血壓導管電燒治療受益族群。

    不過李孟光、朱俊源兩位醫師提醒,高血壓導管電燒治療前,應先排除可治癒的因素,治療後也要配合生活型態調整,才能順利讓血壓達標。

    更多高血壓導管電燒資訊,請參考台灣高血壓學會─高血壓導管治療衛教網(https://www.rdnforlife.com.tw/index)

    22歲就高血壓 父母憂年紀輕輕就吃藥 靠導管電燒達標

    衛福部屏東醫院心臟內科李孟光主任(圖左1)、心臟內科朱俊源醫師(左2)