優活健康網

湯圓別吃太多 醫:輕微噎住勿拍打

2019-02-19 健康醫療網/編輯部整理
  • 湯圓別吃太多 醫:輕微噎住勿拍打

    豐原醫院急診室主任林技政表示,當民眾遇到有人異物卡住時,可記住這3個口訣「1看、2call、3施救」,看看當事人是不是真的異物完全塞住、還能不能自主咳嗽或呼吸。

    元宵節前後吃湯圓已是台灣習俗,急診醫師提醒,每年總會出現幾例零星個案,不管是大人、老人、小孩總會有人吃湯圓時不慎噎住緊急就醫,此時如果只是輕微噎住應該先讓對方自發性咳出來,才不會造成異物越卡越深。

    口訣幫助處理卡住異物

    豐原醫院急診室主任林技政表示,當民眾遇到有人異物卡住時,可記住這3個口訣「1看、2call、3施救」,看看當事人是不是真的異物完全塞住、還能不能自主咳嗽或呼吸,當不知道該如何處理時,call現場其他人員幫忙或撥打119求救,一旦病人沒有呼吸心跳,要立即做CPR施救。

    但當事人如果只是輕微噎住時,千萬別急著幫當事人拍背。因為多數人總認為噎到時要幫他拍背,可以幫助將異物吐出來。其實這時只要呼吸道沒完全阻塞,當事人是能自發性地將異物咳出來,一旦有人幫他拍背,反而會造成異物往下塞得更深,導致呼吸完全被阻塞的情形發生。

    湯圓麻糬難消化 細嚼慢嚥避講話

    林技政主任提醒,不論是吃湯圓、麻糬等難以消化的食物,吃東西時記得要細嚼慢嚥,盡量別邊吃邊講話,容易讓食物掉入氣管導致阻塞情形,造成缺氧、呼吸心跳停止。若不慎發生此情況,現場人員可先以CPR進行施救,避免憾事發生。(文章授權提供/優活健康網)

    資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp