心守上路

天氣詭譎多變 醫籲防範心肌梗塞

2018-10-31 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 天氣詭譎多變 醫籲防範心肌梗塞

    三高族群是心肌梗塞的高危險群,在氣候變化時,可得要小心防範。

    時序進入秋冬,天氣詭譎多變,早晚氣溫偏低,中午一出大陽,氣溫就往上升,三高病人一定要注意防範心肌梗塞!醫師提醒,最近有不少人突發心肌梗塞緊急就醫,尤其是三高族群,是心肌梗塞的高危險群,在氣候變化時,可得要小心防範。

    突發性胸悶、胸痛、冒冷汗、惡心、嘔吐

    國泰醫院心血管中心主治醫師黃奭毓表示,氣候已進入秋冬,早晚的天氣都偏冷,門診中,就有人早上一起床突發性胸悶、胸痛、冒冷汗、惡心、嘔吐,甚至有人痛到下巴發麻及左手臂麻,進而掛急診就醫,進一步做心導管檢查,發現是心肌梗塞,心血管有阻塞。

    心導管支架治療可減少猝死機率

    心肌梗塞經由心導管檢查發現有阻塞,緊急進行裝上支架治療後,可以減少猝死機率。黃奭毓醫師指出,心肌梗塞病人往往有三高病史,而且多會抽菸,年齡以介於五十五至七十五歲之間居多,男性又多於女性,這和男性生活型態上有抽菸習慣,以及生活壓力大有很大的關係。

    更年期後女性要特別注意防範心肌梗塞

    不過,黃奭毓醫師進一步指出,目前女性發生心肌梗塞的情況也有增高現象,主要在於肥胖和抽菸,因為女性在工作上的負擔日漸增加,生活型態也和男性類似後,再加上更年期之後血壓會偏高;所以,更年期後的女性,也要特別注意防範心肌梗塞。