優活健康網

洗澡用沐浴乳 醫:不要停留超過3分鐘

2018-12-02 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 洗澡用沐浴乳 醫:不要停留超過3分鐘

    沐浴乳洗身體,身體清潔溜溜,市售沐浴乳高達5成添加防腐劑,過敏體質者使用易引發過敏,醫師建議清洗時間不超過3分鐘,以免造成肌膚乾燥。

    洗澡用沐浴乳洗身體,馬上清潔溜溜,但消基會調查發現,市售沐浴乳高達近5成添加防腐劑,體質過敏者使用容易過敏。不過,皮膚科醫師指出,坊間沐浴乳通常都會添加含有抗菌成份的防腐劑,只要清洗時間不超過3分鐘,都不致於過敏,使用時注意不要過度搓揉皮膚,以免造成肌膚乾燥。

    抺上沐浴乳後 儘快沖乾淨

    沐浴乳可添加防腐劑嗎?皮膚診所院長徐常捷指出,根據食品藥物管理署的「化粧品衛生管理條例」相關規定,沖洗類與塗抹類的化妝品中,可添加甲基異唑酮(MI)、甲基氯異唑酮(MCI)的抗菌防腐劑,不過都有安全限量標準。

    徐常捷表示,沐浴乳通常都會添加含抗菌、抑菌成份的防腐劑,防止產品在潮濕的環境中孳生細菌,還有10多種添加劑,如界面活性劑等,都可能增加皮膚發生過敏的機會。不過,產品成分在安全限量標準內,只要塗抹完立即沖洗,停留於皮膚時間不超過3分鐘,都不至於造成皮膚出現紅腫、搔癢,甚至脫皮的症狀。

    挑選沐浴乳 有撇步

    如何挑選沐浴乳呢?徐常捷建議民眾,使用沐浴乳清潔身體後,可判斷肌膚為清爽、緊繃或乾燥等狀況;若為緊繃及乾燥,建議使用其他沐浴乳,或清潔後可擦乳液、乳霜,避免皮膚過度乾燥。