吳濬哲骨科診所

東滇仁波切來台換膝關節 機器人手臂立大功

2018-08-28 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 東滇仁波切來台換膝關節 機器人手臂立大功

    東滇仁波切遠渡重洋來台,進行機器人手臂膝關節置換術後,恢復情況良好,特別致贈一尊藥師菩薩,表達對主治醫師吳濬哲的謝意。

    第九世「法主」來台指名他   機器人膝關節置換術立大功

    印度拉達克地區第九世「法主」東滇仁波切日前來台進行膝關節置換手術,引發信眾熱烈討論。東滇仁波切因年事已高,加上長年打坐修行,雙膝已罹患嚴重退化性關節炎,就連行走都會引起疼痛。由於印度仍只有傳統人工關節手術的醫療技術,在因緣際會下,東滇仁波切遠渡重洋,飛至台灣做「機器人手臂膝關節置換術」。術後半天就能下床走路,恢復狀況相當良好,讓他十分肯定主治醫師吳濬哲的醫術,還特別致贈了一尊藥師菩薩表達謝意,更於術後第十天直赴香港主持三天弘法法會,第十四天便回到印度,長途旅程中均行動自如。

    機器人膝關節置換術   降低侵入性傷害、恢復期短

    收治東滇仁波切的骨科診所院長吳濬哲醫師表示,經由X光與電腦斷層的精密檢查後,確診其雙膝關節已嚴重退化與磨損,便建議進行機器人手臂膝關節置換術。相較傳統人工膝關節手術,機器人關節置換術具多重優勢,在術前能透過電腦模擬受損部位的3D模型,幫助擬定精準的術前計畫 ; 於術中可發揮導航系統功能,輔助醫師精準計算關節壓力及定位、避免誤差,並只針對患處作磨除,除了減少不必要的組織傷害,也能最大程度地保留韌帶與神經部位。

    傷口小、復原快   有助提升術後生活品質

    吳濬哲醫師進一步說明,傳統人工膝關節置換術患者因傷口較大,需於前2至3天在傷口處安插引流管,無論是稍加活動或下床行走都十分不便,且需6至7天的住院復原期 ; 相比之下,進行機器人手臂關節置換術的患者,最快當天就能下床行走活動,經過2至4週康復後,除了基本上下樓梯外,下蹲、盤坐都不是問題,整體而言大幅縮短恢復時間,提升患者術後生活品質。

    日常注意關節保養   遇到問題及早就醫

    「就算是優良精準的機器,日復一日運作也有產生耗損的一天」,吳醫師提醒民眾,關節保養應從日常生活做起,除了培養運動前的暖身習慣,經常按摩、注意關節保暖,也有助於促進血液循環;此外,也應注意避免提過重物品或長期維持固定姿勢,避免關節的耗損。一旦發現自身有關節不適或疼痛的症狀,應盡快尋求專業醫師諮詢及診斷,早期發現、早期治療,才能遠離相關疾病之苦。