人工電子耳第二耳植入的優勢

2018-03-06 來源:振興醫院第253期
  • 人工電子耳第二耳植入的優勢

    振興醫院李壽東院長 ( 中 ) 日前探望植入人工電子耳第二耳之病患, 並與家屬、耳鼻喉部醫療團隊合影。

    文/力博宏 ( 耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任 )

    『1 加 1 等於無 限 大 』! 台灣聽語學會葉文英理事長如是說。 

    這是筆者所聽過,關於雙側人工電子耳植入,最 正面、最感人的答案了! 科技發展迄今,對於輕中度聽損, 傳統助聽器大抵可以發揮一定的功效。但對於不可逆的重度 / 極重度 聽損而言,電子耳植入就是必要的措施了。根據本院刊登在世界知名期刊 Pediatrics 的研究指出,4 ~ 6 歲是兒童音樂 / 語言學習關鍵期,所以,對於雙耳重度 / 極重度聽損的孩子來說,愈早植入愈好。根據研究,盡早植入,則聽覺腦波的發展,可以趨近於聽力正常的小朋友。新生兒聽力篩檢若發現有問題,最快 6 個月大時就可以植入。以本院來說,目前植入電子耳的聽損者,年紀最 小是 8 個月大,最大則是 86 歲。曾有一位植入電子耳聽損兒的媽媽說,學校老師問她:『電子耳是開腦嗎? 否則,為什麼您的小孩在手術之後,學業突飛猛進,好像突然間開竅了一樣』!『啟聰方能啟智』,善哉斯言。 

    診治聽損多年,最讓筆者動容的,莫過於聽損小孩植入電子耳之後 24 小時,初次開頻,聽見媽媽的聲音,臉上所綻放的光芒。『小孩哭了,媽媽笑了』的場景,也令人印象深刻。 聽損兒在電子耳術後,被前所未有的聲音刺激嚇得嚎啕大哭,媽媽卻因為知道小寶貝已經聽得到了而含淚微 笑。曾目睹聽損兒童,在植入電子耳之後,一遍又一遍地開著水龍頭,只 為了那未曾聽過的流水聲,其欣喜溢於言表,彷彿這個再平常不過的聆聽經驗,是一種至高無上的聽覺享受。 

    『風聲,雨聲,讀書聲,聲聲入耳』。 聲聲入耳,是上帝給人類的珍貴恩賜,也是我們臨床工作者,夙夜匪懈,無所不用其極地,希望能夠幫助聽損朋友達到的最高境界。 

    別忘了:雙耳聆聽,也是天賦人權 

    雙耳聆聽的優勢,來自於聽覺生理學上的三個效應,分別是:『頭 影效應』、『抑噪效應』,以及『總和效應』。相較於單耳聽覺,在聲音處理上,雙耳聆聽的優勢,可以使得病人於各種聽覺情境下更為輕鬆。 

    但過去要植入電子耳,往往單側就要花費 100 萬左右,就算經由社福補助,仍需自費數十萬元,父母的負擔不輕。經過多年爭取,18 歲以下的極重度聽損兒童電子耳終於納入健保給付,並且於民國 106 年 7 月 1 日開跑。隨著健保給付,本院也爭取到全自費電子耳同步降價到 60~70 萬不等,希望能夠減輕家長的負擔。筆者身兼台灣耳鼻喉科醫學會監事及聽語委員會委員,曾代表學會參與電子耳專家會議討論,最近也完成了本院首例健保給付之對側電子耳植入個案。在本院將近 500 位電子耳使用者當中,雙耳植入者大約佔 3%,跟全台灣的粗估雙耳植入比例差不多。 

    為了孩子好,筆者相信,家長的考量,經濟負擔並不是最重要的。『1 加 1 到底能夠等於多少』?才是父母們最在乎的事情。筆者把臨床諮詢時最常見的一些問題,歸納成 5 個 W,希望能作為家長們進行決策時的參考。