優活健康網

意外跌倒傷脊髓 減壓和固定手術助恢復

2018-02-18 健康醫療網/編輯部整理
  • 意外跌倒傷脊髓 減壓和固定手術助恢復

    長者慎防車禍、跌倒 脊髓損傷恐奪命

    人口老化指數最高的萬華區,常有因意外事故(車禍、跌倒或高處墜落)造成手腳麻、四肢乏力甚至癱瘓而就醫的民眾,這些患者們都有共同的「脊髓損傷」問題。

    脊髓受傷位置越靠近頭 四肢受影響範圍越廣

    脊髓包在脊椎骨(脊椎管)裡面,連接著通往身體四肢的周邊神經,大腦的訊息會經由脊髓到周邊神經再到各個器官臟器,以控制身體的運作。一旦受傷的位置越靠近頭(例如高位頸椎),身體四肢受影響的範圍就越廣,嚴重甚至無法呼吸和四肢癱瘓,當場失去生命。

    臺北市立聯合醫院和平婦幼院區神經外科主治醫師許劭遠表示,各國統計資料顯示,頸椎是最常受傷的位置。造成脊髓損傷的原因包括過度前彎後仰及神經受壓迫(如椎間盤突出、脊椎骨折和脊椎脫位)。有些患者已經有退化性脊椎和脊椎管狹窄(脊髓受擠壓),更容易因為意外事故造成脊髓損傷。

    脊髓骨刺、血塊 須盡行減壓和固定手術

    目前並沒有可顯著促進病人恢復的藥物,主要治療以手術和復健為主。文獻證實72小時內手術對病人的神經功能恢復也許有幫助,然而手術也並非適合每一個人,主要針對脊髓受到明顯壓迫(如血塊、骨刺或椎間盤突出)和脊椎結構上不穩定(如骨折、脫位),進行減壓和固定手術。

    許劭遠醫師說明,針對頸椎已有多節退化(骨刺)和脊椎管狹窄的患者(老年人居多),可考慮從頸前做椎間盤切除、椎體切除、椎籠置入融合術和骨釘骨板固定,或是使用椎弓整形術。手術方式因病情需求而有不同,患者可與醫師應做充分討論後再做最有利的決定。(文章授權提供/優活健康網)