愛哇哇注意

乳癌骨轉移 比生孩子更痛

2018-01-24 蘋果日報報導╱黃子倫,攝影╱吳朝奎
  • 乳癌骨轉移 比生孩子更痛

    模特兒╱方方、黃聰文,攝影╱吳朝奎

    生孩子有多痛,國外曾有電視節目設計讓男主持人被電擊模擬,讓他痛到身體捲曲慘叫,台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民指出,曾有人形容當乳癌細胞轉移到骨頭時,疼痛感比生孩子還劇烈,且會伴隨骨頭腫脹、行動不便,連大小便都可能失禁,而利用雙磷酸鹽類及單株抗體類藥物,有助於減緩疼痛,以及併發的骨折、癱瘓等風險。

    曾令民醫師表示,轉移性乳癌好發的部位,第一名就是骨頭,第二名則是肺部、肝臟等臟器,再者是淋巴結等軟組織,而當癌細胞侵蝕骨頭,以大骨頭為主例如脊椎、骨盆腔、肋骨、四肢骨骼等,在骨骼上的腫瘤細胞會刺激分泌激素引起劇烈的疼痛感,同時也會導致蝕骨細胞增長,對骨頭造成嚴重的破壞,甚至引起病理性骨折。

    圖片

    ▲即使靠止痛藥也難以緩解癌細胞骨轉移疼痛。

    【先了解】骨轉移機率高

    轉移性乳癌在第一次確診乳癌的患者中,約佔所有乳癌患者4成,而針對復發性的乳癌患者,乳癌細胞轉移到骨骼的機率約7成,前者初期鮮少症狀,而當病程後期時腫瘤生長速度快,常因骨頭痛到無法行走;後者則多數較溫和,容易在回診追蹤時發現異狀。 

    圖片

    骨骼相關事件

    所謂的骨骼相關事件(skeletal-related events, SRE)是指因乳癌骨轉移後,所衍伸的病理性問題,蝕骨細胞會破壞骨骼結構,導致脊椎塌陷壓迫神經,引起癱瘓,或者是因為骨質脆弱,稍有跌倒意外,就可能引起四肢、髖關節等骨折。