過敏性鼻炎 難斷根 只能控制

2017-11-06 常春月刊 336期
  • 過敏性鼻炎 難斷根 只能控制

    定期清理環境的過敏原

    哈啾!趙先生只要天氣一改變,噴嚏就打個不停,有時候還幾個噴嚏連環打個不停,這還不打緊,最讓他感到困擾的,還有伴隨而來的鼻塞、鼻水及鼻子癢,有時候連喉嚨及眼睛也跟著發癢,鼻子過敏是趙先生多年來的老毛病,但每次發作都只能症狀治療,就是無法斷根,令他非常煩惱。

    振興醫院耳鼻喉科主治醫師力博宏表示,一般民眾所說的鼻子過敏就是「過敏性鼻炎」,統計上約有1/4的成人及1/3以上的兒童為此所苦惱。「過敏性鼻炎」的致病機轉主要為免疫細胞中的肥胖細胞,其表面會有接受器、也就是受體,受體可以辨別過敏原,一旦受體接觸到過敏原,就會引發肥胖細胞一連串的反應,並釋放組織胺,進而引發一連串的不適症狀。

    症狀-打噴嚏、鼻塞、流鼻水、鼻水倒流、發癢

    由於組織胺的釋放,鼻黏膜會變得腫脹,鼻塞的症狀就伴隨而來,而除了鼻塞之外,鼻子液體滲出物也會增加,正常人一天的鼻水大約有0.5公升,流往喉嚨也不會有所感覺,鼻子過敏時鼻水會較平時增加1~2倍,且黏稠度會增加,往前流便是鼻涕,回流到喉嚨也比較有不適感,因此鼻水倒流亦為症狀之一。

    而除了打噴嚏、鼻塞及流鼻水等典型症狀之外,鼻子、喉嚨及眼睛也會因為過敏原的刺激而發癢,有的甚至連耳朵也會癢,嚴重還會擴及皮膚造成全身搔癢,也就是蕁麻疹。

    致病原因基因遺傳及環境過敏原

    過敏性鼻炎的發生,主要跟基因遺傳及環境因素有關。在遺傳因素方面,父親及母親其中一人如果有過敏性鼻炎,小孩跟著有過敏性鼻炎的機率約在20左右,又若父親及母親二人均有過敏性鼻炎的話,那麼孩子有過敏性鼻炎的機率則可高達75。

    另外,根據相關研究指出,有過敏性鼻炎的孩子,有很高的比例有氣喘,而有氣喘的孩子則有更高的比例有過敏性鼻炎的問題。根據氣喘衛教學會的調查,大台北地區國小學童氣喘盛行率已經攀升到16,而且有鼻炎現象的過達50,換句話說,每2人就有1人有鼻子過敏,這些都是容易有過敏性鼻炎的好發族群。

    而在環境因素方面,過敏原又可分為化學性及物理性兩個部分,所謂「化學性」包括大家所熟知的塵蟎、海鮮、蛋、花生、狗毛、貓毛及空氣中的花粉等,而「物理性」則為氣候及環境溫度、濕度的變化等。

    在過敏性鼻炎的病患當中,有些屬於長年性的過敏,也就是一年到頭鼻子過敏都會發生,這些病患的過敏原多與工作及居住環境,例如塵蟎或是狗、貓毛有關另也有些病患是屬於季節性的過敏,也就是因為季節變換、溫濕度改變或是空氣中的花粉,導致過敏性鼻炎發作,這類的病患有的在台北會鼻子過敏,但到了南部,鼻子過敏就不藥而癒。

    門診中很多鼻子過敏的病患都是老病號,顯然過敏性鼻炎很難斷根,一方面是因為有些過敏原找不到,另一方面,即便找到了過敏原,也不容易做到很好的控制。