優活健康網

愛滋病可以投藥預防嗎?

2017-05-03
  • ◎ 臺北市立聯合醫院

    愛滋是一個讓人聞風喪膽的疾病。近來網路流傳,愛滋可以用預防性投藥來避免感染,讓人相信只要吃藥就可以不得愛滋,這是真的嗎?臺北市立聯合醫院昆明院區藥劑科藥師居家華說,事實上,就某部份而言,預防性投藥的確可以對愛滋有某種程度的預防,但若只有服藥,在行為上卻未能注意安全,仍有感染愛滋的風險。

    居家華說,所謂的預防性投藥可分為兩種,一種是接觸後的預防性投藥(Post-Exposure Prophylaxis,簡稱PEP),另一種是接觸前的預防性投藥(Pre-Exposure prophylaxis,簡稱PrEP)。但目前不論是PEP或PrEP,都是具爭議性的預防方式,主要因素除了預防的能力並非100%防護,藥物價格昂貴也是未能大力推廣原因。

    居家華表示,接觸後的預防性投藥可再分為兩種,一種是職業性感染(occupational exposures)後的投藥,另一種是非職業性感染(non-occupational exposures)後的投藥。

    職業性感染後的投藥,常發生在從事高風險的醫療人員,以針扎後的處理為最常見。投藥方式:在48小時內盡快投予2~3種的抗愛滋病毒藥物,連續投與28天,定期抽血檢驗,直至6個月後呈現陰性,即表示未感染病毒,此種預防方式可達到80~90%的成功率。若是在48~72小時投藥物,成功率則會下降。

    若以同樣方式用於非職業性感染後的投藥時,例如危險性行為等,實驗指出預防的成功率無法達到80~90%,居家華解釋,因為接觸體液的時間與量不同,只能證明此種投藥方式僅有助於感染風險下降。因此,某些人會誤解PEP是一種容易可行的預防愛滋病方法,從而鼓勵他們繼續不安全行為,這是一個錯誤的觀念。

    而接觸前的預防性投藥,是指在尚未接觸到愛滋病毒時,已經投與過抗愛滋病毒藥物。依據美國加州大學實驗顯示,此種方式雖然可以幫助男同性戀者減少44%感染愛滋病毒的機率,綜觀而言,已經是一個正向發展,但美國疾病管制局表示,PrEP僅是預防感染疾病的一小部份,必須搭配使用保險套方式,才可做到萬無一失的保障。

    未來,愛滋的預防主力希望以疫苗來取代藥物,引領期盼的愛滋疫苗,根據美國哈佛大學研究,目前HIV-1疫苗已到動物實驗階段,目前在猴子身上已獲得相當良好成果。研究顯示,混合型疫苗能在猴子身上誘發强效T细胞免疫反應,猴子在施打疫苗後,75%可以在初次病毒暴露後不受感染。目前這項實驗漸漸朝向人體試驗邁進,如果研究成功,將會是醫藥界的一大福音。

    西洋情人節即將到來,隨著時下年輕人性觀念開放,發生兩情相悅的性行為機率相對增加,居家華提醒,無論是異性戀或是同性戀的情侶,進行性行為時,務必要戴上保險套,並且記住若換了性伴侶,一定要更換保險套,避免造成多方交叉感染。(文章摘錄自/優活健康網站內新聞)