脊椎病變外 僵直性脊椎炎還有6大共病

2017-05-02 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 脊椎病變外 僵直性脊椎炎還有6大共病

    脊椎病變外 僵直性脊椎炎還有6大共病

    晨僵、下背痛是僵直性脊椎炎的典型症狀,國內有約7萬名患者長年飽受疼痛困擾,發作時甚至會半夜痛醒!事實上,患者也容易併發虹彩炎、不對稱周邊關節炎、乾癬、發炎性腸道疾病、肌腱附著部病變,以及骨質疏鬆症等6大關節外病徵。
     
    僵直性脊椎炎是全身性自體免疫疾病
    中華民國風濕病醫學會理事長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕科主任蔡文展表示,僵直性脊椎炎是全身性自體免疫疾病,除了脊椎病變外,還可能侵犯眼睛、腸胃、皮膚等其他器官,其中以虹彩炎為最常見共病。
     
    6大關節外病徵 虹彩炎最常見
    根據中華民國風濕病醫學會臨床統計,國內僵直性脊椎炎患者約有3至4成合併虹彩炎。中山醫學大學附設醫學院過敏免疫風濕科主任魏正宗說明,當身體免疫系統失控攻擊虹膜,眼睛會有紅、腫、痛、視力模糊等症狀,經常發生於單側眼睛,且兩眼交替並反覆發生。他提醒,若一年內反覆出現一次以上虹彩炎,建議轉診至風濕免疫科,視病情需要接受生物製劑治療。
     
    完成自我檢測表 送衛教LINE貼圖
    為提升社會大眾及病友的疾病認知,中華民國風濕病醫學會及中華民國僵直性脊椎炎關懷協會於5月2日上午10時,攜手推出「僵大哥及眼紅妹」LINE貼圖,民眾可至協會網站完成自我檢測表,按照步驟執行,即可獲得限量3500組的免費貼圖。