優活健康網

天然抗癌食物白蘆筍 營養價值高

2017-04-18
  • ◎ 優活健康網新聞部

    白蘆筍所含β-胡蘿蔔素、維他命A、E、C,以及氨基酸和微量元硒皆有防癌抗癌的作用,葉酸及核酸則具有防止癌細胞擴散之效,白蘆筍因質地柔軟、多汁、口味平順滑口可減緩放療和化療時引起的食慾不振、噁心嘔吐、口乾舌燥等情形且具有質地較軟的纖維也可改善便秘。其抗氧能力可與洋蔥、番茄、綠花椰菜媲美,擁有相當高的營養價值。

    新光醫院侯勝茂院長表示住院癌友由於必須接受多種治療,往往讓病人食慾不佳,但卻又礙於無法外出用餐,吳東進董事長為了增進住院癌友們飲食的意願,提升病人營養品質,在親身品嘗過白蘆筍的美味後,本著「好東西讓好朋友分享」的心情,特在初春季節,適逢歐洲白蘆筍盛產的時節,特別邀請廚師好友—法樂琪餐廳主廚張振民幫忙,從歐洲空運素有珍貴食材之稱「蔬菜之后、貴族白美人」的白蘆筍來台,首批從歐洲空運來台,張主廚隨即便贈送給本院癌友享用,今年已經是連續第五年辦理此活動,這次的活動邀請了白血病、鼻咽癌、口腔癌、淋巴癌、乳癌等癌友,並一同邀請病人其家人,還有主治醫師與護理人員共享盛筵。

    新光醫院營養師特別針對癌友的特殊性質設計了特別的菜單,包括了高蛋白低脂肪的龍蝦、白蘆筍、筊白筍、義大利麵、羅宋湯、水果等,與張振民主廚聯手打造,透過精緻的烹調,具有高蛋白的龍蝦來搭配健康5蔬果的白蘆筍等蔬果,讓參與本次白蘆筍龍蝦饗宴的癌友們品嚐到全世界最夯的人間美食,也瞭解如何吃健康美食來促進食慾、補充營養。(文章摘錄自/優活健康網站內新聞)