吳濬哲骨科診所

機器人手臂膝關節置換 腎友圓夢完成女兒婚姻大事

2016-11-07 健康醫療網/記者張玉櫻報導
  • 機器人手臂膝關節置換 腎友圓夢完成女兒婚姻大事

    吳濬哲醫師提醒應及早預防並避免關節提早退化。

    68歲的陳女士即將要嫁女兒了,不過左腳膝蓋卻飽受疼痛所苦,加上患有腎臟病,疼痛時也不敢吃止痛藥,讓她苦不堪言。最近半年更是無法行走,經常下肢無力,嚴重時只能靠輪椅代步。陳女士女兒相當心疼,帶媽媽去看了好多家醫院骨科,醫師都建議要做傳統全人工膝關節置換手術,因擔心大手術後遺症,陳女士相當抗拒,讓全家人猶豫不已。
     
    置換膝關節、參加女兒婚禮 「機器人手臂」讓她雙喜臨門
    上個月同樣因退化性膝關節炎而無法行走的鄰居,最近卻可以自己走路去市場買菜,讓陳女士跟女兒感到相當訝異,經詢問是到台北中山醫院骨科找吳濬哲醫師做新式的「機器人手臂膝關節置換術」,手術後隔天就可以下床,一星期後就可以自己走路上街,相當推薦陳女士就醫評估看看。
     
    雖然手術價格不低,但為了圓夢參加女兒婚禮,陳女士主動向家人開口要接受手術,經過吳濬哲醫師評估後,診斷陳女士的膝關節還不到最嚴重的退化程度,加上腎臟病纏身無法長期服用止痛藥改善疼痛問題,於是上個月順利幫陳女士進行機器人手臂膝關節置換術,術後膝關節恢復狀況良好,日前開心地參加女兒婚禮,讓她直稱真是雙喜臨門。
     
    不要等到膝蓋嚴重變形才考慮手術
    台北中山醫院骨科吳濬哲醫師表示,「退化性關節炎」是老年人行動不便的頭號原因,多數患者初期症狀不明顯,只是覺得膝蓋卡卡、不能蹲跪、無法久站、上下樓梯困難或是坐久了站不起來,早上起床時會有關節僵硬的感覺。由於腎臟病患不適合長期服藥,很多人會等到膝蓋嚴重變形或是無法行走時,才會考慮置換人工膝關節。不過根據統計,國內有高達66%置換全人工膝關節的患者,其實只有單側關節磨損,只需置換單側關節就可以擺脫疼痛。
     
    機器人手臂膝關節置換術 傷口小、復原快
    吳濬哲醫師表示,「機器人手臂膝關節置換術」可藉由術前電腦斷層掃描,術中機器人手臂、3D即時動態影像輔助,只針對部分磨損、壞損的關節做磨除,保留健康的骨頭、前後十字韌帶及本位感神經組織,大幅降低傷口周圍的肌肉及軟組織拉扯和破壞,加上手術傷口僅5到8公分,縮短傷口復原時間,大幅提升手術滿意度。
     
    避免關節提早退化 保養有秘訣
    吳濬哲醫師提醒,退化性關節炎有越來越年輕化的趨勢,民眾應及早預防避免關節提早退化,關節保養的秘訣其實很簡單,控制體重、選雙好鞋、不過度使用,就是減輕關節壓力、延長關節壽命的不二法門。