優活健康網

色香味俱全 蔬食料理健康不「鹼」單

2016-10-04
  • 記者湯蕎伊/採訪報導
     
     

    (撰文/湯蕎伊 )
    (諮詢/粮䜓蔬食創意料理負責人:梁添武、主廚:宋瓊宏)
    (圖片/粮䜓蔬食創意料理)

    隨著養生意識抬頭,素食餐廳一家一家地開,這也象徵著吃素人口增加,然而,一般人認為淡然無味的素食菜餚,要如何在大宗市場的葷食中佔有一席之地呢?位在桃園龍潭的粮䜓蔬食創意料理以養身健康為出發點,在梁添武老闆的用心規劃經營下,讓素食餐廳搖身一變成為與大自然融為一體的景觀餐廳。

    透過觀看的角度不同 反映內心意境

    粮䜓蔬食創意料理老闆梁添武表示:「希望能給客人寧靜的感覺,營造舒適自在的空間,藉此提升人與人之間的關係。」自今年年初開始,重新改造已荒廢2年的鐵皮屋,歷經半年的時間將整體的餐廳環境建構完成,餐廳風格走的是日式庭園風,也是做景觀設計已有20多年的梁老闆最喜愛的風格,梁老闆笑著說:「喜歡日式簡潔靜謐的感覺,每個人都能透過觀看景觀的角度不同,將內心意境反映出來!」。

    餐廳整體庭園造景的空間安排都是站在客人的角度去營造的,凡事講求細膩的梁老闆在窗戶視覺的設計上,也下了一番功夫,從餐廳內每一個窗戶望出去的角度,與外面的景觀環境都是有相對應的考量,還藏有許多的細節呢!像是地面高低落差的平衡,草皮的變化形式,而在植物的選用上,則是選擇簡單沉靜的松和杜鵑等來作點綴。

    經常改菜單 滿足每個挑嘴的胃

    而餐廳另一位重要角色就是主廚宋瓊宏師傅,擅長廣東菜、台菜以及港式點心等多種菜系的宋師傅,並沒有停下求新求變的心,在了解市場趨勢及對素食食材深入研究後,將素食食材經過技巧性的烹調,增加口感的豐富性,並經常更改菜單,滿足顧客挑嘴的胃,運用新鮮季節性的食材去做料理變化。


    宋師傅堅持各種料理方式都要嘗試搭配,給客人最新奇驚豔的味覺享受,店裡的招牌菜之一的糖醋芝麻牛蒡,有別以往牛蒡都做成涼拌或湯的作法,宋師傅說明:「運用糖醋滑順的醬汁沾附牛蒡,去除了乾澀的口感,反而多了一分爽口,經過油炸後也較有嚼勁,且越嚼越香。」另一道則是人氣菜餚-翡翠百合豆腦,使用的原料是在來米,融合花生做成似點心般綿細的軟Q感,也有加入西式元素的菜餚-焗烤筊白筍,主要食材是新鮮筊白筍,經過5到7分的烘烤,烘托出筊白筍的爽脆,並鎖住原汁原味,搭配起士濃郁的口感,形成絕妙的好滋味。


    宋師傅認為,調味料不需要複雜,靈活運用烹調技巧性,就能讓菜餚色香味俱全又吃得到健康原味 ,加上蔬菜本身屬於鹼性,可調整平衡身體的酸鹼,吃得美味也吃出健康,宋師傅表示:「希望客人吃過這餐蔬食,會驚豔跟平日吃到的素食是很不一樣,這就是我們所要達成的目的。」了解食材做多元變化,運用各種技巧凸顯口感,用最樸實無華的原味來顛覆一般對素食的刻板印象,這就是宋師傅厲害的真功夫。


    粮䜓蔬食創意料理以蔬食健康觀念做起點,推廣養生環保的觀念,長年吃素的梁老闆更透過吃素,來達到心靈平靜與對自我要求,梁老闆認為,或許很多人無法體會蔬食的價值 ,但其實簡單的食物,回歸自然是對人體最有幫助的,現代人總是忙進忙出,鮮少靜下心好好吃一頓飯,不但忽略的身體健康,更忘了給予心靈一個喘息平靜的空間,和煦的陽光從大片落地窗灑落下來,一邊在舒適的室內享用健康無負擔的美食,搭配窗外怡人的景觀,真是人間一大享受,人、空間、食物三者就在這寧靜舒適的環境中融合,身心靈也回到最健康最寧靜的狀態。