優活健康網

「高跟族」只增不減 OL雙腳壓力大

2016-09-13
  • ◎ 優活健康網新聞部
     
     

    (撰文/吳庭儀)
    (採訪諮詢/桃園長庚復健科陳智光醫師)

     
    叩叩叩…遠遠地就聽到高跟鞋走路的聲音,映入眼簾的是穿上高跟鞋的現代女性。高跟鞋的魔力讓女性展現優雅姿態,穿上高跟鞋不僅可以修飾整體線條比例,滿足女性愛美的需求,還可以增加自信心。現代女性不管是為了個人美觀還是工作需求,在約會、出席公共場合、上班都會穿上高跟鞋,甚至是穿著高跟鞋追逐公車的場景隨處可見,但你知道其實穿高跟鞋對於身體會有很大的負擔和影響嗎?

    愛美高跟族  身體損傷大

    探究高跟鞋對身體的負擔,桃園長庚復健科陳智光醫師分析,「由於鞋子構造本身影響,穿上高跟鞋會使腳的承重位置落於前腳掌上,足背也沒有好的固定點,加上重心是往前傾的,由於力學作用影響,身體各部位因此受到很大壓力和負擔。」

    陳醫師進一步說明,常見的傷害如下: 
     
    1) 腳變形或拇趾外翻:長時間將腳掌擠壓至高跟鞋中,當腳趾被迫和鞋前方相擠壓容易使腳趾頭處呈現不正常彎曲,導致腳趾疼痛或腳骨凸起變形;腳掌因過度受壓,造成紅腫疼痛或骨折;高跟鞋的鞋頭太尖,擠壓大拇指與摩擦壓迫,造成拇指外翻,發炎時會有尖刺般的壓痛感。鞋子和腳不斷摩擦也容易造成雞眼或厚繭。
    2) 肌肉變形或後腳筋縮短:常穿高跟鞋,小腿肌肉後腳筋會縮短,肌腱會增厚,肌肉變形的原因在於高跟鞋減少了膝蓋和腳踝之間的空間。一旦肌肉變形,對於走路和跑步都會有永久性影響,可謂不可輕忽的傷害。
    3) 膝關節疾病或退化:長期穿高跟鞋,造成女性膝蓋骨及股骨壓力變大,增加關節面磨損,誘發退化性膝關節炎等膝關節病,甚至膝關節退化。
    4) 腰骨或腰椎受損、骨盆疼痛:高跟鞋使身體的重心過度前移,為保持平衡,腰部會使力並向後拗,長時間會導致腰骨疼痛、腰肌受損或頸椎病,嚴重可能造成骨盆移位、坐骨神經痛等。

    預防勝治療 足部運動舒緩疼痛
    美麗高跟鞋的代價是用健康換取,陳智光醫師建議:「最好盡量不要穿高跟鞋,就算要穿,時間不宜過長,高跟鞋的跟不宜過高,跟鞋的材質不要太硬。最重要的是要合腳並從腳最舒適的角度來穿鞋。」如果真的難以抵擋高跟鞋的魅力,陳醫師建議可以透過簡單的足部小運動,讓女性閒暇時可以讓腳做運動,減少高跟鞋造成的壓力,也避免衍生成疾病。陳醫師表示,「常穿高跟鞋的女性腳底的足部腳肌肉群都不太動,也因此造成疼痛,所以透過小動作讓肌肉運動,也可促進血液循環,一舉數得。」

    足部小運動步驟:1)腳ㄚ子往上翹十次2)腳ㄚ子往下彎十次3)腳趾頭張開十次

    減輕腳不適 貼布宜慎選
    高跟鞋造成腳的不適,尚未達到疾病症狀時,很多人會選擇貼布來止痠痛或疼痛,市面上亦有各式各樣的貼布,取用管道相當便利,然而貼布真的有效嗎?陳醫師呼籲的說:「貼布要慎選,貼布的成分類型不同,作用亦不同,不能貿然使用。」

    貼布分為藥用貼布與運動貼布。藥用貼布有中西醫之分,成分有很多種,例如涼性的天然草本、熱性含有辣椒精油成分或是含有消炎藥的成分等等;運動貼布則不含藥,多半用於固定或調節肌肉的作用。五花八門的貼布中,陳醫師提醒,「貼布和口服藥是同樣的成分,要小心劑量過重,所以使用貼布前要確認成分,最好選擇天然草本或不含藥的貼布,減少對身體的刺激。」避免劑量過重,使用貼布不宜長時間或大範圍使用,針對部位局部使用貼布,因為刺激因人而易,使用貼布時必須觀察皮膚,一旦有異狀或是未舒緩症狀建議立即就醫。

    開拓不含藥外用保健品新市場
    為解決民眾對含藥外用貼布的疑慮,目前已有藥廠在近幾年研發天然萃取成份,取代含藥的外用貼布,讓民眾增加一項選擇。用代工實力扎根於台灣藥品製造長達33年的「愛生製藥」,秉持著愛惜生命的經營理念,副總尤成豐表示,民眾常常沒有意識到,即使是外用成藥也須注意使用量及副作用的問題,像是一般常見的外用成藥,例如,含藥痠痛貼布、綠油精、白花油、紅花油,其中最常見的消炎藥用成分,就是所謂的「水楊酸甲酯」。因此,近期推出不含藥的手部及足部外用保健品名為「愛足台灣」、「王梨酵素貼布」,希望能將用藥安全的觀念帶給一般民眾了解。

     
    天然本草不含藥 外用貼布哪裡找:http://www.love-life.com.tw/lovefoot/