翰鳴堂中醫診所部落格首頁

婦女白帶黃黃、稠稠的 該怎麼辦?

2016-07-30
  • 婦女白帶黃黃、稠稠的 該怎麼辦?

    婦女白帶黃黃、稠稠的 該怎麼辦?

    白帶就是陰道 ,是從女性生殖器官各部位分泌出來的黏液及滲出物混合而成。所以說「十女九帶」,凡是女性都有陰道分泌物。一般人在判定白帶時都是以留在褲底顏色作為指標,但有時是被尿液著色,看起來接近黃色,有時是因為正處排卵期分泌物較多且濃稠,正常的分泌物通常顏色乾淨、如蛋清狀、量少或中等、沒有特殊的惡臭、不癢,出現在排卵期前後、可能持續二至三日,這屬於生理性白帶是正常的。不需要治療的,中醫在治療上依據顏色、氣味及其他症狀,和舌象、脈象,辨別診斷病因,選用溫、清、補、澀等方法,主要以健脾除濕清熱為主,除了內服藥之外,嚴重者可外用薰洗藥如:萆薢、銀花、黃柏、連翹、苦參根、大黃、龍膽草、明礬、土伏苓、敗醬草、地膚子、蛇床子、白蘚皮等藥。
     
    帶下清稀如水狀,白帶量多,屬於中醫的「濕」,中醫婦科寶典{傅青主女科}指出「帶下俱是濕症.而以帶名者,因帶脈不能約束而有此病…,況加以脾氣之虛,肝氣之鬱,濕氣之侵,熱氣之迫,安得不成帶下之病哉」,帶下主要的與濕邪,故有「諸帶不離乎濕」的說法。主要跟飲食,勞累,思慮過多,心情憂鬱,環境太潮濕有關,如果是腎虛導致的帶下,除了上述的症狀帶下清稀如水狀,白帶量多外,常兼見月經異常、腰痠、怕冷、大便稀溏、手腳冰冷這些表現,帶下看起來如鼻涕(透明、黏黏的)或淡黃,但是陰癢不嚴重,中醫仍以化濕健脾處理,這類患者不但腸胃功能不好,容易腹脹或消化不良,且因體內水濕代謝功能差,還常有虛胖的現象。
     
    帶下如果白帶呈豆渣狀,兼陰部搔癢較明顯,屬濕鬱化熱,須加入清熱解毒藥處理,以現代醫學檢驗大多有黴菌感染。帶下如果顏色偏黃,有異味,陰部搔癢,就是發炎現象嚴重,屬於陰道炎,若發炎狀況延伸至骨盆腔內,還會合併腹部疼痛及下墜感,就是西醫所謂的骨盆腔炎,此時以清熱解毒利濕為主,佐以理氣去瘀之藥,便可緩解腹部的不適感及控制炎症。如果帶下色綠,黏稠,陰部搔癢劇烈,這種帶下之濕熱狀況又較前述加重,療程相對加長。如果帶下顏色是綠或灰白,有泡沫,陰部癢極不能忍,常搔至破皮,現代醫學檢驗可發現滴蟲感染,赤白帶(含血絲)、有異味、質稀或稠,如有陰虛、口乾不想喝水、五心煩熱、陰部乾燥,則是陰虛溼熱。如果白帶中夾膿血或血絲,有臭味,兼濕熱症,少腹痛、或有發燒,則多有感染,中醫稱為濕熱下注。如果白帶多甚至下膿血,有時下塊狀、小肉塊和膿,患者極虛弱,要注意是否有婦科癌症的可能性,建議前往婦產科做進一步的檢查。
     
    除了藥物的治療外,在治療期間也應注意衣褲要寬鬆透氣,內褲以棉質為宜,勤換內褲,而不建議使用護墊,除了讓陰部透氣外,也可避免細菌霉菌滋長。清潔時以沐浴為佳,清洗後要保持乾燥。由於帶下容易復發,建議女性朋友平時就應保持陰部的清潔衛生,特別是經期、產褥期、性生活前後或流產,但不建議每次用清洗液過度清洗。在性生活方面,也應避免氾濫或多重伴侶,增加感染發炎的機會,有部份民眾對保險套的材質易引發陰道過敏,那就一定要找到不會過敏的保險套才使用,或用其他方式避孕,平時宜有適當的運動,特別是長期坐著工作,容易便秘及骨盆腔循環變差,對有白帶的婦女更是不利。飲食方面,不宜喝冷飲、少吃生冷及肥甘厚膩食品,以免傷脾而形成濕熱體質。避免吃辛辣油炸的食物,以免助熱生濕。

    透明的脾腎虛型白帶食療
    山藥蓮子湯
    材料:山藥、去心蓮子、薏苡仁各一兩。
    作法:將山藥、蓮子、薏苡仁洗淨下鍋,加水煮湯,可隨個人喜好加鹽或糖。
     
    帶下偏黃色的濕熱型帶下
    杞菊益母草茶
    材料:枸杞5克、菊花4克、益母草3克。
    作用:枸杞能益氣明目,菊花清熱,益母草化瘀去濕,
    將這3道藥材泡成茶飲用,有助化瘀清熱,緩解帶下症狀。
    作法:將上述藥材放進500c.c.的杯子裡,再用熱水沖泡,蓋上杯蓋燜約10分鐘