吳濬哲骨科診所

詹詠然父親舊傷復發住院開刀 法國參加公開賽前夕接父親出院

2011-11-24 中山醫訊
  • 詹詠然父親舊傷復發住院開刀   法國參加公開賽前夕接父親出院

    國內女網選手詹詠然父親詹元良,因擔任女兒教練,長期陪伴練球右肩受傷。雖然是陳年舊疾,但因經常帶女兒在國外比賽,只能以疼痛控制減低運動傷害造成的疼痛,日前因右肩舊疾復發,到台北中山醫院找骨科權威吳濬哲醫師就診,經診斷為「右肩旋轉肌腱破裂」,於昨天(5/12)上午開刀治療,手術過程順利,目前在醫院恢復休養中。 詹詠然擔心父親手術開刀狀況,在練球空檔到醫院關心父親病情,雖然短短不到一小時的手術時間,她還是陪著媽媽及妹妹詹皓晴在醫院守候,知道父親手術順利後,又忙著趕回去練習球技。由於法國網球公開賽及英國溫布敦網球公開賽等二大國際賽事即將開打,詹詠然預計明天(星期六)由媽媽陪同啟程前往法國,而父親因傷口需休養而無法陪女兒出國,此次賽程大約要到七月底才會結束,詹詠然親自到醫院接父親出院,好好珍惜父女難得的相處時間。 日前剛上任院長的台北中山醫院骨科權威吳濬哲醫師,一直以來都是詹家全家人的醫療顧問,吳院長也為了鼓勵詹詠然,多次到球場幫她加油打氣。由於吳濬哲院長也是國內運動醫學權威,幫助過許多國內運動好手減緩運動傷害,詹詠然也特別趁這個機會送花給吳醫師,除了感謝他的照顧外,也恭賀吳醫師上任新任院長。 吳濬哲院長表示,肩旋轉肌群剛好位於肩峰與肱骨頭之間,當手臂上舉時就會被兩面之骨頭所夾到,重複的手臂上舉就會使旋轉肌群之肌腱因磨損而破裂,像詹詠然父親就是因為長期陪同練球,重覆不斷發球動作造成的運動傷害。罹患「肩旋轉肌腱破裂」的患者通常會出現肩膀酸痛,嚴重的狀況是連手都抬不起來,這時就需要進行手術治療。 吳濬哲醫師說,目前治療「肩旋轉肌腱破裂」的手術方式以微創關節鏡手術來修補受創部位,因傷口小、疼痛少及復原迅速,手術隔天即可出院,再進行復健療程,成為患者治療的新選擇。