翰鳴堂中醫診所部落格首頁

痛經女性該飲食該如何調整呢

2016-05-09
  • 西醫將經痛分為「原發性痛經」和「繼發性痛經」兩種,中醫則根據「不通則痛」的理論,氣為血帥,血隨氣行,氣行則血行,通則不痛,認為經痛主要是由於氣血運行不暢所致。 在經期前後種下病因,使胞宮的氣血運行不暢,易導致「不通則痛」;而胞宮未能得到適當的滋養,以致「不榮則痛」,也可能發生「痛經」。所謂「不榮則痛」,主要是指氣血虛弱不足,子宮無法獲得充分血液濡養所造成的缺血疼痛。

    嚴重者腹痛劇烈,面色蒼白,手足冰冷,甚至昏厥。痛經常持續數小時或1~2天,一般經血暢流後,腹痛緩解。繼發性經痛表現的疼痛比較多樣性,有時表現在痙攣、絞痛,有時表現在鈍痛、脹痛甚至出現劇烈的刺痛。痛的性質並不會隨時年紀而減輕,反而會出現更惡化。中醫認為有血瘀表現為刺痛,氣行不暢則會有脹痛的情形,抽痛的話代表平滑肌痙攣,所以疼痛的形式在中醫來看是有診斷意義的。

    如果本身有痛經的病史,在飲食方面要特別小心,月經來潮前3~5天內飲食宜以清淡易消化為主,應避免進食生冷食品,因生冷食品會刺激子宮,使輸卵管收縮,從而誘發或加重痛經。如果月經已來潮,則更應避免一切生冷和刺激性食物,如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒等。

    平時飲食應多樣化,不可偏食,應經常食用些具有理氣活血作用的蔬菜水果,如薺菜、香菜、胡蘿蔔、橘子、佛手、生薑等。身體虛弱、氣血不足者,宜常吃補氣、補血、補肝腎的食物,如雞、鴨、魚、雞蛋、牛奶、動物肝腎、豆類等。

    另外熱敷按摩腎俞穴、八髎血也可以改善 如果感到腰痠,可以按摩位於脊椎旁2指寬度,與肋骨下緣相平行的腎俞穴,能補益腎氣,治療腰痠。有腹痛症狀的女性,則可輕輕按揉尾骶骨的八髎穴,此為經痛疼痛原始點所在,可藉由按摩此處放鬆筋膜的緊張感,緩解痛經症狀。