B型肝炎救肝心

B肝帶原未追蹤 嚴重恐演變成肝癌

2015-01-06
  • B肝帶原未追蹤 嚴重恐演變成肝癌

    1名29歲男性,因工作受傷就醫治療,進行腹部檢查時,竟發現罹患肝癌末期;宜蘭羅東博愛醫院副院長 楊增慧主任指出,患者過去健檢時得知為B肝帶原者,但因未接受追蹤,才導致錯過黃金治療期。
     
    這名患者的母親發覺不對勁,也帶另外三名孩子一起檢查,也發現自己與孩子們都為B肝帶原者;楊增慧主任說,進一步從家族史得知,患者小時候雖曾打過疫苗,但未產生抗體,且在母體內已感染,加上患者罹患肝炎又未積極治療,才使病情惡化。
     
    楊增慧主任進一步說明,肝炎症狀較不明顯,若發現時不及時治療,嚴重恐導致肝硬化、肝癌等疾病,尤其千萬別因害怕檢查,一再忽略腹部不適等症狀,或是因處於缺乏資源等地方,而延誤就醫。
     
    B型肝炎是肝癌等疾病的高危險族群,若發現自己為B肝帶原者,就應主動告知身旁家人等,並盡快就醫檢查;楊增慧主任呼籲,肝炎透過抽血檢驗仍無法確診,最好的方式仍是養成定期追蹤、超音波檢查等,及早發現就能及早接受治療。