守胃健康 腸保幸福

超級食物發威!腸保健康過好年

2015-02-28 新浪新聞
  • 春節期間時晴時雨、忽冷忽熱的天氣變化,加上作息不正常,打亂腸胃道和消化道的正常運作規律。而年節的大魚大肉、久坐少動等情形更容易造成腸胃鬧脾氣。其實,整腸健胃很簡單,只要維持良好的生活和飲食習慣,適度補充含有優質好菌的超級食物,健康飲食也能預防腸胃危機。

    優格和優酪乳含有蛋白質、鈣質等營養成分,尤其因為含有種類多元和數量龐大的乳酸菌,這些活菌大軍可促進健康,減少腸胃問題的發生。


    超級食物保腸胃 日喝2杯優酪乳


    現代醫學認為腸胃不適與好壞菌不平衡、免疫力下降等因素密切相關,營養師一致推薦優格或優酪乳為保健腸胃的「超級食物」。優格和優酪乳含有蛋白質、鈣質等營養成分,尤其因為含有種類多元和數量龐大的乳酸菌,這些活菌大軍可促進健康,減少腸胃問題的發生。每天2杯,天天補充好菌,讓好菌作為新春期間的腸胃守護者。


    如何選擇值得信賴的優酪乳?優酪乳含有的乳酸菌必須能通過胃酸和膽酸的考驗,結構不被體內強酸破壞,才能在腸道存活、發揮應有的保健特性。而國內針對富含優質益生菌的優酪乳產品,訂有嚴格的審核標準,民眾選購時優先選擇國家健康食品「小綠人」認證的產品,就能吃得安心有保障。


    新鮮蔬果益菌多 天天蔬果579


    除此之外,各類新鮮蔬果也是保健腸道的超級食物,例如藍莓、綠花椰菜、南瓜、菠菜、番茄、柳橙等,有助保健腸胃道。


    整腸健胃必須維持良好的生活和飲食習慣,並且適度補充含有優質好菌的超級食物。

    台灣癌症基金會也鼓勵民眾養成「天天蔬果579」的習慣,適量攝取各種新鮮蔬果,可降低膽固醇、增強免疫力、促進心臟健康、預防動脈硬化,也可預防便祕和肥胖。良好的生活習慣再搭配超級食物的加持,讓身體在新的一年有個順暢的開始。


    營養師也建議大家,平時除了單吃蔬果類超級食物,也可將水果加上優酪乳這兩類超級食物打成果汁優酪乳飲用,口感新鮮美味又營養!


    順暢生活從年節開始 健康飲食莫忘多運動


    保健腸胃需內外兼修!體內環保有賴於超級食物的定期食用。體外則建議飯後一小時後,沿著肚臍周圍做順時鐘按摩,或勤走動、多多活動一下,能幫助消化,排便更順暢,以減少食物在體內堆積過久而影響健康。而透過健康飲食與運動,讓現代生活繁忙的我們可以做到體內環保,也讓新的一年,順暢一整年!