尾牙拚酒 3大族群少喝免痛風發作

2014-12-17 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 尾牙拚酒 3大族群少喝免痛風發作

    尾牙拚酒 3大族群少喝免痛風發作

    年底聚餐潮到來,歲末年終期間,民眾常中午聚會,晚上又吃尾牙,不但食物吃的多,酒也一攤一攤接著喝;醫師提醒,高尿酸血症、痛風及類風濕性關節炎患者,應盡量減少飲用啤酒、烈酒,另外,肉類、內臟、海鮮等高嘌呤食物也都要少吃,以免痛風發作。
     
    中華民國風濕病醫學會理事長、台中榮總醫院風濕免疫科主任陳得源指出,當體內尿酸產生過多或排除量太少,會引起高尿酸血症,長期下來,尿酸鹽大量沉積在關節,而造成痛風性關節炎;類風濕性關節炎則是一種慢性自體免疫疾病,容易引起全身關節紅、腫、熱、痛,甚至造成關節損壞。
     
    陳得源表示,這3大族群都要嚴格進行飲食控制,日常少吃肉類、內臟、魚、蝦、干貝、香菇、黃豆類製品等高嘌呤食物,另外,啤酒、烈酒也要少喝,以免造成血清尿酸急速升高而引起痛風發作。
     
    如何預防痛風發作?陳得源強調,痛風需要長期服藥治療,千萬不可以關節不腫、不痛就停止,並搭配飲食控制控制血清尿酸值,就能減少痛風發作,更可避免併發症產生。