B型肝炎救肝心

Q2:請問B肝藥物服用後是否會產生抗藥性?長期使用患者該如何選擇?

2009-12-29
  • A:
    (解答 高雄醫學大學附設醫院肝膽胰內科主任莊萬龍)
    抗藥性的確是B肝患者最關切、也最該關切的問題。因為一但B肝患者產生了抗藥性,不但可能得尋求改藥或加藥量,也可能使治療更加棘手。

    目前健保給付的三種常用一線口服抗病毒藥物中,以貝樂克的抗藥性最低,根據統計,國內B肝患者平均服藥3年後,產生抗藥性的不超過2%;國外研究亦然,日本約為1.7%,國際平均則更低,約只有1.2%。

    其他兩者抗藥性相對高出許多,喜必福抗藥性第1年約有5%至8%,第2年提高約20%,第3年更進一步達到30%;干安能則是較易產生抗藥性者,第1年就有20%風險,一旦服藥第3年後,抗藥性更高達50%。

    目前包括歐美等地的醫學會都建議,首次治療B肝者,一開始就應該選擇抗藥性低的口服藥物,以避免產生抗藥性,及其所可能衍生的後續問題。