B型肝炎救肝心

Q4:健保給付放寬,受惠的B肝患者有哪些?如何提高病人治療意願?

2010-01-04
  • A:
    (解答 彰化秀傳醫院教學副院長、肝膽胃腸科專科醫師楊基滐)
    嚴格來說,這次健保放寬B肝治療給付,主要是放寬口服藥物的治療時間,從原先的僅給付18個月放寬到36個月,治療條件方面並未放寬,患者需符合的條件跟門檻都跟先前無異。

    不過,患者可免做令人畏懼的肝穿刺檢查,改以驗B肝病毒量取代,對過去不少怕做切片檢查而捨健保、就自費的B肝患者而言,確實是一大福音,也進一步提高病人的治療意願。

    患者受惠最大的,無疑是最直接的經濟補助,過去不少患者可能吃藥18個月還沒有達到治療目標,健保給付就斷炊了,讓患者得自掏腰包繼續買藥吃,但抗病毒藥物並不便宜,以藥效強、抗藥性最低的貝樂克為例,每個月藥費就將近六千元,不是人人都負擔的起。

    健保放寬後,目前治療到一半的患者通通可回溯受惠,一來一往間,一年半藥費至少可節省十萬左右,對患者幫助極大。