預防醫學-趙藥師

Vit B12與葉酸Folic Acid的關係

2014-09-10 趙順榮藥師
  • 一、Vit B12與葉酸的功用
    在人體血液的製造過程中,除了鐵之外,還需要大量的Vitamin B群,尤其是Vit B12和葉酸,都是骨髓生產紅血球的重要元素,由於維他命B12有刺激葉酸使其發揮效果的作用,因此,維他命B12與葉酸可以影響到新陳代謝的過程。
    維他命B12作為酵素輔脢,參與細胞中單碳之循環代謝,與葉酸密切配合。活化葉酸輔脢以利核酸之合成和複製,維護細胞正常分裂和增生並有協助正常之脂肪酸合成,維護神經組織與髓鞘之功能。
    當缺乏Vit B12和葉酸的時候,骨髓就會產生不正常的大紅血球,同時白血球及血小板的數值也不正常;就可能引起Vit B12缺乏性貧血或葉酸缺乏性貧血。
     
    二、 Vit B12缺乏性貧血
    Vit B12在體內的吸收需要消化道分泌之特殊蛋白質的協助,運送進入血液。如果沒有這種內因素,就算從食物中攝取了大量Vit B12,也會通過排泄直接排出體外,無法為人體所吸收。
    人體小腸中菌群失調也可能造成Vit B12的吸收異常,而一些病變或手術也可能影響Vit B12的吸收。長期素食也會對身體中Vit B12的吸收不足,因為Vit B12只存在於動物性食物及酵母等。
    ◆B12食物來源:酵母、蛋、鯡魚、肝腎、鯖魚、乳品、海鮮。
     
    三、 葉酸缺乏性貧血
    葉酸存在於生鮮蔬菜、水果中,然而,高溫烹調則會導致葉酸破壞,所以對於不常吃蔬菜和水果的人來說,就有發生葉酸缺乏性貧血的可能性。
    酒精會導致葉酸吸收發生困難,飲酒比較多的人,也需要注意葉酸缺乏性貧血的可能性發生。
    ※葉酸Folic acid主要參與細胞增生、生殖、血紅素合成等作用,對血球的分化成熟,胎兒的發育﹙血球增生與胎兒神經發育﹚有重大的影響。避免半同胱胺酸堆積可以保護心臟血管,還可能減緩老年癡呆症的發生。
     
    ◆葉酸食物來源
    大麥、啤酒酵母、豆類、牛肉、米糠、小麥胚芽、糙米、乳酪、雞肉、綠葉菜類、羊肉、扁豆、肝臟、牛奶、柳橙、內臟、豆莢、豬肉.根菜類、鮭魚、鮪魚、全麥等穀類、酵母、小麥粉。美國自1998年開始強制穀類製品葉酸強化措施,以確保國民之攝取充足而維護健康。    
     
    四、孕婦
    *孕婦會造成日常活動所需能量之增加,因此當孕婦越接近生產期,身體則越感不適,容易背痛及疲勞,孕婦需要較高的能量消耗是因為要增加基本代謝率及供應胎兒之需。充足的葉酸不僅避免缺乏症狀,有助於降低心臟病、中風、大腸癌等慢性疾病的風險。針對保障胎兒的健康,孕婦在懷孕前一個月到懷孕第四個月都應該確保充足的葉酸攝取,因此生育年齡婦女必須隨時注意葉酸之營養。
     
    *懷孕期間缺乏葉酸,會有貧血、倦怠、臉色蒼白、暈眩、情緒低落、皮膚灰褐色素沉澱、呼吸急促等症狀,同時也會導致胎盤自動剝落、自發性流產、早產、生產困難、嬰兒容易夭折、罹患神經管缺陷、嬰兒體重過輕或是罹患巨母紅血球貧血等情形。懷孕時,維他命B12或葉酸不足會增加胎兒出現先天缺陷的風險,例如脊柱裂 (胎兒脊柱沒有適當地形成)。缺乏葉酸還會增加胎兒早產的風險。 葉酸缺乏還可能增加患上心血管疾病 (心臟與循環系統不能正常運作) 的風險。 研究顯示,葉酸缺乏與某些癌症有關。雖然葉酸缺乏從不是引發癌症的唯一原因,但它可能是誘因之一。
     
    五、產後 / 流產 
    *產婦體力恢復的要素,充分的休養,適當的營養尤其蛋白質、鐵、維生素B12,這些都是造血的必要原料維他命C、水份、礦物質..,是人體所必須之營養。而維他命C亦是造血的要素,不僅能保護皮膚,且能促進傷口的癒合。

    *流產後至所有生殖器官回復到產前狀態的這段時期,約為六週。子宮於產出胎盤後,便開始復舊的工作並進行收縮,一方面縮小子宮的體積,一方面則壓迫子宮的血管來止血,大約四星期後便回復至未懷孕時的重量。而子宮內膜約7~10天就可恢復懷孕前的狀態,胎盤所在處則約2~3星期才能完全恢復。流產時母體需要消耗,體力、又出血,惡露亦會消耗大量的蛋白質,如果未能適當的補充營養及水份,會變得虛弱。
    補充維他命幫助身體復原:建議產後或流產後3個月內,每天補充一顆含葉酸B群綜合維他命,及一顆天然體維他命E,對女性身體與將來的生育機能極為重要。
     
    六、年長者
    50歲以上及老人:年長者隨著年齡增長,因為飲食習慣和生理機能的改變,常有食量小、胃口不好等問題,造成營養不良和營養不均衡,胃壁細胞萎縮,胃酸與IF分泌均減少,導致蛋白質分解減緩,食物中B12無法釋出以供吸收,因此老年人缺乏率增高。相關研究發現人體消化蛋白質類食物所產生的中間產物「同半胱胺酸」
    (homocysteine)同時具有血管和神經毒性,很可能就是大腦白質病變的主因。而維他命B6、B12和葉酸正是「同半胱胺酸」的剋星,能夠參與代謝這種有害的胺基酸,進而對神經系統產生保護效果。 因此老年人缺乏率增高對於維他命B6、B12和葉酸的攝取往往不足,更需要家人多多留意,來維護他們的健康
     
    七、純素食者 : 
    植物性食品不含B12,長期純素食者有缺乏的危險,因為B12只能由微生物合成,經由食物鏈而儲存於體內。
     
    八、口服避孕藥 /  減重 / 嗜酒  / 抽煙 / 長期使用藥物:
    會使葉酸缺乏。   
     
    九、藥物、營養素交替作用
    *B12藥物交替反應
    制酸劑和胃潰瘍藥抑制胃酸分泌,因此而妨礙食物中B12的吸收。  檸檬酸鉀、氯化鉀、秋水仙素和某些降血糖藥會抑制B12的吸收。  冠狀動脈支架手術後,葉酸、 B6、B12的併用會造成再阻塞率增加。

    *B12營養素交替作用
     大劑量的B12會增加葉酸的需求。 每餐服用超過1g 維他命C,可能會阻礙B12的吸收。 葉酸參與細胞增生、生殖、血紅素合成等作用,對血球的分化成熟,胎兒的發育﹙血球增生與胎兒神經發育﹚有重大的影響。避免半同胱胺酸堆積可以保護心臟血管,還可能減緩老年癡呆症的發生。 
     
    ◆葉酸藥物交互反應: 
    1. 每天15mg的大劑量會干擾Dilantin的抗抽筋效果,甚至也有些致癲癇作用。小劑量則有助於臨床症狀的改善。 Dilantin會加速葉酸的缺乏。
    2. 葉酸會干擾methotrexate抗癌效果。 當用methotrexate治療類風濕關節炎時,每週5天,每天1mg葉酸,可降低methotrexate毒性而不影響效果。
    3. Sulfasalazine(免疫調節劑)、口服避孕藥、Trimethoprim、酒精和抽煙會使葉酸缺乏。 

    ◆葉酸營養素交互反應:
    大劑量的葉酸會加速鋅和維他命B12的消耗。 大劑量的維他命B12、B6和鋅也增加葉酸的需求。 葉酸營養補充可能會影響實驗室對惡性貧血的診斷。
     
    十、討論 
    趙藥師提醒: 素食者或年長者、使用避孕藥或經常喝酒和抽煙者及懷孕者或產後,尤其是飲食有設限者(減重),應注意葉酸與維生素B12的攝取,英、美等國都規定要在麵粉、穀物中添加葉酸,民眾可以透過飲食習慣來克服。
     
    *若無法從食物補足可選擇好的維他命補充劑使用,目前維他命健保已不再給付須自費,而且不同的品牌可能有不同的純度和效果;並非所有維他命都安全、有效,應先考慮品質、成份標示及來源;建議以衛生署核准藥品級產品或醫師推薦使用為首選!應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義。
     
    ※本資訊乃醫藥新知純屬教育用途,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,免於耽誤病情~以免誤導~