d’jvu

更年期婦女 補充維他命B群、C、E、B6食物有助改善症狀

2014-07-02
  • 更年期婦女 補充維他命B群、C、E、B6食物有助改善症狀

    更年期婦女若出現臉潮紅、上半身發熱,可以補充維他命B群、維他命C、維他命E;林口長庚醫院精神科醫師蕭美君表示,若出現倦怠、沮喪、情緒不安,則可補充富含維他命B6的食物,像是牛奶、紅蘿蔔、豆類、菠菜、麥胚、酵母、葵瓜子、核桃等,維他命B6可減輕沮喪、情緒不安,倦怠的症狀。

    若有脾氣暴躁、焦慮、神經質、失眠等,可補充富含鈣、鎂的食物,如牛奶、魚乾、豆類、海藻類、五穀、硬果、深綠色蔬菜,鈣和鎂可以減輕神經質、焦慮不安的情形。

    減輕體重,多選擇瓜類,如冬瓜、苦瓜、大黃瓜、小黃瓜等,蔬菜熱量低,含微維生素、礦物質又多。

    預防血脂增加,儘量選擇糙米飯、五穀飯等非精緻處理過的食物,儘量避免動物性脂肪及高膽固醇食物,含纖維食物可以幫助控制血中的膽固醇,幫助排便順暢,不易囤積廢物。

    穩定女性荷爾蒙多吃含天然女性動情素成分食物,如櫻桃、蘋果、黃豆、苜蓿、茄子、大蒜或者補充含有DHEA的保健食品,DHEA在體內會轉化成身體所欠缺的女性動情素,可延緩婦女更年期症狀及身體與生理快速老化。

    身心情緒變化與前後更年期間的關係,仍有爭議性,至今有相當多實證醫學論文不斷佐證中;許多證據指出前更年期、近更年期及更年期對過去曾有焦慮、憂鬱疾病史的女性,較易復發。

    蕭美君醫師表示,也有人提出,更年期相關憂鬱症,可能和中年之後生活壓力事件增加,及孩子離家之後空巢期、年邁雙親老病或逝世、或是個人婚姻問題或離婚等有關;但是更多人指出,這些可能是促發因子而非致病因子。

    多數研究強調,原來曾經獲就是罹患憂鬱症及焦慮症的婦女,才是近更年期荷爾蒙的最大受害者,因為症狀加重及復發的機率甚高。

    預防重於治療,了解個人及家族是否有憂鬱症或焦慮症的病史,及更年期相關身心困擾,及早了解相關知識,與身心科、精神科、婦產科醫師諮商討論,才能避免更年期前後,真正的重度憂鬱症發作,悄悄上身。

    一般認為,單純的雌激素對於更年期婦女的憂鬱症狀治療是有效的,但是不同類組合的,對於臨床憂鬱症的療效還不是那麼清楚。至於更年期的生理症狀如心悸、潮紅等或是其他生理症狀,是否會引發情緒或憂鬱症狀,或是兩者完全沒有關聯,仍無法完全證實。

    本文摘自: 2014/06/30 台灣新生報 記者蘇湘雲/ 鍾佩芳報導