長期處於壓力疲勞下 眼睛視力易受損

2013-09-23 健康醫療網/張郁梵報導
  • 長期處於壓力疲勞下 眼睛視力易受損

    長期處於壓力疲勞下 眼睛視力易受損

    臨床上,1名主管不抽菸且自認身體一直保持著健康,但年過半百後,左眼卻出現濕性老年性黃斑部病變,且嚴重至幾乎喪失視力;經由就醫檢查,才發現原來是生活作息和工作等壓力所導致。
     
    這名患者的家族史並未有罹患眼疾,且每天使用兩眼,竟只有左眼出現狀況;秀傳紀念醫院眼科醫師陳韻全指出,主要是因患者長期閱讀大量公文等工作內容,加上晚睡又早起,長期下來,才會使得視力受損。
     
    醫師陳韻全進一步說明,患者的左眼黃斑部微血管增生,已傷害至視網膜,屬於典型的濕性老年性黃斑部病變,透過注射最先進的抑制微血管增生藥劑,已順利控制眼疾,但視力仍只剩下0.01,幾乎失明。
     
    除了壓力、疲勞恐演變成眼疾外,其中高血脂、高血壓、高血糖等三高的患者也屬於高危險族群;陳韻全呼籲,平時就應保持良好的生活作息,並且配合運動等,若有相關症狀出現時,就應盡快就醫治療,才能避免症狀惡化。