染疫後健忘、注意力不集中、疲勞 新冠後遺症「腦霧」中醫有解

民眾平時如果有自覺注意力不集中,精神不濟等狀況除了尋求專業中醫師的協助,也可按摩頭皮的骨縫,用指腹按壓頭皮各個地方

「腦霧」是新冠康復者的常見後遺症。現在門診上已經開始出現感染新冠肺炎後注意力不集中、健忘、容易疲勞的患者。中醫師周宗翰分享,一位專責病房護理師確診康復後重回熟悉的工作崗位,面臨需要照顧多位確診患者的龐大壓力下,他發現記憶及處理繁複工作的能力大減,非常容易精神不集中,工作壓力也讓他難以接收大量訊息,在工作時頻頻出錯,因而萌生離職的念頭,隨即前往中醫診所門診求助,接受兩周頭皮針與耳針的治療,注意力不集中症狀明顯改善,但是因為在高壓的環境下工作,疲勞感一直揮之不去,醫師建議「真的該好好休息了。」

腦霧為長期精神模糊 新冠病毒損害腦神經細胞

周宗翰醫師表示,這其實就是腦霧的表現,但是確診康復者的症狀屬於輕微,而且很快速的把握黃金治療期,所以症狀復原良好。「腦霧」是一種長時間不退的精神模糊,患者可以表現為記憶力衰退、集中力減弱、語言溝通能力下降等,但這個症狀其實不只是康復後才有,在發病期間亦可見患者出現「腦霧」問題。研究期刊認為引起「腦霧」的原因,一方面是新冠病毒會損害腦神經細胞,另一方面是免疫系統在抵禦感染時會釋出激素,而這些激素有可能會影響神經系統的運作,而且西醫認為腦霧常常是不可逆的症狀,無法治療。

新冠康復者多心肺氣虛 調整神經活動功能有助治療腦霧

中醫認為腦又名髓海,為「元神之府」,是主宰人體的生命活動、精神意識及感覺運動。在臟象學說之中,「腎藏精、精生髓、髓聚於腦」,所以腦與腎的關係最為密切。腦霧與患者康復後腎精不足有相關,《黃帝內經.素問》「心者,君王之官,神明出焉。《黃帝內經.靈樞》也提到「心者五臟六腑之大主,精神之所舍也。」

心為一身的君主,臟腑百骸均遵從其號令,人的聰明智慧也是從心而出,心藏神,中醫的心包含現代醫學大腦的範疇,新冠肺炎康復患者診斷多有心氣虛與肺氣虛的表徵,出現疲倦、胸悶自覺有石頭壓住、注意力不集中、容易疲勞,呼吸短淺,健忘等情況與「腦霧」的表現也不謀而合,所以在治療上以補腎髓與強心氣為優先。周宗翰醫師指出,中醫方劑的柴胡加龍骨牡蠣湯、四逆湯、桂枝湯加附子湯、孔聖枕中丹中包含龜板、龍骨、遠志、石菖蒲,在現代醫學認為可以鎮靜,調整神經活動功能對於腦霧的治療有大的助益。

改善腦部脈絡膜的血液循環對心腦有很好的幫助,所以頭皮針灸搭配耳針改善神經內分泌的調控也可改善腦霧的情況,當大腦經過適當的刺激,某些程度機能的恢復是可以被預期的,即使是受病毒攻擊的細胞,透過刺激周邊正常組織仍可取代病態的細胞,而若還屬正常功能的細胞,也能透過頭皮針灸促進其活化,當氣血充盈能幫助全身經絡暢通,養心神,讓注意力集中,思緒才能安穩。

平時自覺精神不濟 也可按摩頭皮舒緩

民眾平時如果有自覺注意力不集中,精神不濟等狀況除了尋求專業中醫師的協助,也可按摩頭皮的骨縫,用指腹按壓頭皮各個地方,先從髮際線慢慢到頭頂及後腦勺,力道由輕到重,頭皮若有疼痛感,可針對痛點稍微用力,持續揉按到舒緩為止。

用拳頭側面揉壓,以螺旋狀從頭皮顳區旋轉移動按摩,通常按摩會有酸脹感。也可加強按揉頭頂的「百會」穴與頸後的「大椎」穴。百會穴在耳尖直上的頭頂處,是陽氣於頭部集結處,可幫助治療頭部各種疾患;大椎穴位在頸部後正中線上,可以鎮靜安神,放鬆頸部肌肉,幫助增加腦部血液流量。 

© 2021 健康醫療網
Back to top