女生的痛子宮肌瘤 無痕治療海扶刀

林口長庚婦產部主治醫師陳威君指出,海扶刀並不像傳統治療有一把刀,比較正確的說法是海扶治療,它是利用超音波將高能量聚焦在肌瘤上,能量的安全治療範圍會往外擴大1至1.5公分,範圍並不大也不會傷及其他組織

台灣約有6成的女性會有子宮肌瘤情形,有些會大到壓迫神經影響排尿,即使不太大的肌瘤也讓女生備感壓力。子宮肌瘤原因多元,研究發現子宮肌肉層有比較多的荷爾蒙接受器讓其長大,但也與個人體質及飲食西化有關。

子宮肌瘤大概是僅次於經痛,讓女性最苦惱的問題,傳統的治療,是利用腹腔鏡採取微創手術,將子宮肌瘤摘除,太大者甚至得將子宮切除;近15年來國際上已發展利用海扶刀治療,讓肌瘤消融減積達到治療目的,而國內醫院也在6、7年前就引進該項技術,以林口長庚紀念醫院為例,自2014年底引進海扶刀無創,並且成立海扶刀治療中心,目前已有700例以上的治療經驗。

林口長庚婦產部主治醫師陳威君指出,海扶刀並不像傳統治療有一把刀,比較正確的說法是海扶治療,它是利用超音波將高能量聚焦在肌瘤上,能量的安全治療範圍會往外擴大1至1.5公分,範圍並不大也不會傷及其他組織,治療時也不像腹腔鏡微創手術得全身麻醉,而是採取舒眠麻醉,為精準治療的一環。

一名正值更年期的婦女就因為海扶刀救了她的子宮。這名50歲左右的婦女,原本就有子宮肌瘤,想說進入更年期後肌瘤可能就會停止生長,一直未積極處理,但肌瘤沒有縮小反而不斷長大,壓迫到泌尿系統造成頻尿,後來因解不出尿送急診治療,醫師建議將子宮摘除,她不願意轉而救助陳威君。

陳威君說,婦女的肌瘤約12公分,她不想摘除子宮,也不想用腹腔鏡微創手術,最後就用海扶刀治療,半年後腫瘤已消減至7-8公分,已無頻尿大幅改善生活品質。依林口長庚醫院的統計,海扶刀治療3個月後,肌瘤的體積可減少50%,半年後可縮減60%,第3年大概約80%,由於經組織壞死凋亡,肌瘤再復發機率很低。

海扶刀在治療前後都需經由核磁共振確認,術前還要進行定位模擬手術,評估治療效果,若發生肌瘤血流豐富,消融效果差或肌瘤再復發程度高,就不適宜採取海扶刀手術,另外,尺骨上的體脂肪若超過2.5公分,需使用較高的能量,會擔心有皮膚燙傷情形,得拉長治療時間。

而海扶刀除了用在子宮肌瘤,還可以用在子宮肌腺症(子宮內膜增生),其盛行率約15%,由於子宮內膜增生不一,有時候會影響到受精卵著床;一名37歲的女性因子宮內膜增生厚度達5公分,試了各種療法一直未能懷孕成功。

後來陳威君利用海扶刀治療患者的子宮肌腺症,由於肌腺症不像肌瘤有個外膜,因此在能量的控制更需要小心,要避免能量跑到子宮腔,而肌腺症的消融效果可以達到80%-90%,而女患者在經過治療後已成功懷孕生子,對患者而言是一舉兩得。

© 2021 健康醫療網
Back to top