活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞補給站 > 兩性話題 > 愛滋快篩不準確 帶套自保最安全

愛滋快篩不準確 帶套自保最安全

愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
健康醫療網/鄭人豪報導 2012/07/02
愛滋感染患者近年急速增加,尤其是年輕族群罹患愛滋的人數有逐年增加的趨勢。台南市衛生局針對愛滋新感染者的疫情調查中指出,高危險行為者透過網路購買來路不明的愛滋病毒快篩片來檢測,結果呈現陰性,使得患者繼續進行高危險性行為。
 
近年來,台灣每年都有接近兩千人感染愛滋病毒,而根據截至五月底的台南市101年新通報愛滋個案,因為性行為而感染愛滋病的患者高達93.7%,而其中經由男男性行為而感染的個案佔了64%。原因係不少年輕的男性患者,對於愛滋的認識並不清楚,以為即便感染了也可以透過醫療而痊癒,對於自身的防護鬆懈,致使愛滋病毒快速傳播。
 
愛滋病毒潛伏期長,即使篩檢出的結果是陰性,也可能只是「假陰性反應」,所謂的「空窗期」,此時病患已受病毒感染,同時也可將病毒傳染給他人。愛滋病傳染途徑係透過體液,即帶原者的血液、精液、陰道分泌物等等,病毒會透過傷口進入,所以若是接觸到帶原者的體液,同時身上又有傷口,即有可能被感染。
 
台南市衛生局提醒,正確使用保險套可阻隔體液的接觸,將感染機率降到最低,為確保安全,在口交過程中仍應使用保險套。

 ( 關鍵字:愛滋, 感染, 病毒, 傳染 )
列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
保暖防病毒感染 以免顏面神經麻痺上身 
最近天氣冷颼颼,有不少人感冒了;然而,也不得不防範因為病毒感染所造成的顏面神經麻痺。醫師指出,尤其是不要工作太累,避免抵抗力低下,不要感冒,是可以預防顏面神經麻痺上身。 臉歪嘴斜眼睛閉不起來...(詳全文)

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/02/08
年假天氣連五晴 出國小心茲卡病毒
寒流冷氣團一波波,路上行人包緊緊,但是這樣的情形即將改變,天氣風險管理專家彭啟明博士表示,今年年假將會是天氣最好的一次。最近的冷空氣偏乾冷,不若前幾波水氣旺盛,所以連假期間期待上山賞雪的民眾可能要失望...(詳全文)

健康醫療網/記者周威志報導 2016/02/05
春節鬧血荒 一起挽起袖子熱血助人
每年春節期間,就會出現血荒現象,血液庫存量嚴重不足,這時就更需民眾挽起袖子捐血救人,不但能拯救生命,捐血還能幫助促進血液新陳代謝,一舉兩得。 捐血促血液循環 有益身體健康其實許多人害怕捐血,...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/02/05
‧ 染愛滋太晚就醫 北市去年4人死亡
‧ 春節假期飲食衛生要留意 病毒性腸胃炎別攪局
‧ 乾癬不會傳染! 7成病友過年壓力大
‧ 春節腹瀉高峰 病毒性腸胃炎來搗亂
‧ 茲卡列第五類傳染病 指揮中心成立




主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved