活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞補給站 > 兩性話題 > 愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
健康醫療網/鄭人豪報導 2012/07/02
愛滋感染患者近年急速增加,尤其是年輕族群罹患愛滋的人數有逐年增加的趨勢。台南市衛生局針對愛滋新感染者的疫情調查中指出,高危險行為者透過網路購買來路不明的愛滋病毒快篩片來檢測,結果呈現陰性,使得患者繼續進行高危險性行為。
 
近年來,台灣每年都有接近兩千人感染愛滋病毒,而根據截至五月底的台南市101年新通報愛滋個案,因為性行為而感染愛滋病的患者高達93.7%,而其中經由男男性行為而感染的個案佔了64%。原因係不少年輕的男性患者,對於愛滋的認識並不清楚,以為即便感染了也可以透過醫療而痊癒,對於自身的防護鬆懈,致使愛滋病毒快速傳播。
 
愛滋病毒潛伏期長,即使篩檢出的結果是陰性,也可能只是「假陰性反應」,所謂的「空窗期」,此時病患已受病毒感染,同時也可將病毒傳染給他人。愛滋病傳染途徑係透過體液,即帶原者的血液、精液、陰道分泌物等等,病毒會透過傷口進入,所以若是接觸到帶原者的體液,同時身上又有傷口,即有可能被感染。
 
台南市衛生局提醒,正確使用保險套可阻隔體液的接觸,將感染機率降到最低,為確保安全,在口交過程中仍應使用保險套。

 ( 關鍵字:愛滋, 感染, 病毒, 傳染 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
肝癌有家族性 要定期追蹤
遺傳的重要: 話說,有兩名小偷結婚生了一個小孩,很奇怪的是,小孩一出生一隻手總是握著拳頭不張開! 有一天,家裡來了一位太太,頸上掛著一串項鍊,太太抱著小孩,想不到小孩竟伸開手去抓她...(詳全文)

許金川/財團法人肝病防治學術基金會董事長 2014/09/19
防範私密處感染 保養有對策
女性在生理期、懷孕期、更年期時,因為體內荷爾蒙的變化,會改變陰道及泌尿道內的酸鹼值,就特別容易發生「私密處感染」。然而,女性想要避免私密處感染,其實是有撇步的!趙順榮藥師就建議,女性可採取溫水坐浴、適...(詳全文)

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/09/19
耳垢有抗菌效果 過度清潔恐發炎感染
耳屎需不需要清理呢?許多人都有習慣性清潔耳垢的習慣,尤其在洗澡完,更會使用棉花棒清除耳道積水,不過,醫師提醒,耳朵的皮膚非常脆弱,一不小心就容易破皮受傷;而耳屎過度清潔,反而會喪失天然的保護力,容易造...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/09/17
‧ 單株抗體用藥蓬勃發展 聯生藥獲台塑支持
‧ 社會錯誤認知 3成愛滋感染者有憂鬱傾向
‧ 伊波拉病毒死亡率高達9成 尚無疫苗預防
‧ 女性不當生活習慣 易引發私密處感染
‧ 伊波拉病毒預防 趙順榮說分明



主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved