活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞補給站 > 兩性話題 > 愛滋快篩不準確 帶套自保最安全

愛滋快篩不準確 帶套自保最安全

愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
健康醫療網/鄭人豪報導 2012/07/02
愛滋感染患者近年急速增加,尤其是年輕族群罹患愛滋的人數有逐年增加的趨勢。台南市衛生局針對愛滋新感染者的疫情調查中指出,高危險行為者透過網路購買來路不明的愛滋病毒快篩片來檢測,結果呈現陰性,使得患者繼續進行高危險性行為。
 
近年來,台灣每年都有接近兩千人感染愛滋病毒,而根據截至五月底的台南市101年新通報愛滋個案,因為性行為而感染愛滋病的患者高達93.7%,而其中經由男男性行為而感染的個案佔了64%。原因係不少年輕的男性患者,對於愛滋的認識並不清楚,以為即便感染了也可以透過醫療而痊癒,對於自身的防護鬆懈,致使愛滋病毒快速傳播。
 
愛滋病毒潛伏期長,即使篩檢出的結果是陰性,也可能只是「假陰性反應」,所謂的「空窗期」,此時病患已受病毒感染,同時也可將病毒傳染給他人。愛滋病傳染途徑係透過體液,即帶原者的血液、精液、陰道分泌物等等,病毒會透過傷口進入,所以若是接觸到帶原者的體液,同時身上又有傷口,即有可能被感染。
 
台南市衛生局提醒,正確使用保險套可阻隔體液的接觸,將感染機率降到最低,為確保安全,在口交過程中仍應使用保險套。

 ( 關鍵字:愛滋, 感染, 病毒, 傳染 )
列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
勿信網路謠言 漢他病毒不會人傳人
近日網路謠傳「高雄市出現漢他死亡個案」或「防疫人員因執行滅鼠感染漢他」等,高雄市政府衛生局嚴正駁斥,此類網路謠傳皆為誇大不實訊息,民眾應避免分享或轉發此類不實謠言,以避免觸法及造成恐慌。高雄市今年截至...(詳全文)

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/04/29
無國界醫生特展 重現前線救援場景
身處和平的台灣很難想像戰爭爆發,更無法體會醫師如何在烽火連天的戰爭衝突區搶救人命;無國界醫生舉辦亞洲巡迴展覽《穿梭救援間》,現場重現伊波拉治療中心、戰火下的前線醫院急診室分流站,以及孕婦及兒童營養不良...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/04/29
台北市腸病毒停課機制 一班兩確診停7天
腸病毒可能大流行,台北市政府宣布啟動停課機制,規定6歲以下幼兒園、補習班、幼托照顧中心,只要一個班級一周內出現2名腸病毒確診個案,將停課7天,並要求教托育機構落實腸病毒通報機制。 腸病毒疫情...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/04/27
‧ 中醫治療肺纖維化 掌握四大原則
‧ 男大生染愛滋 竟遭學校記過退學
‧ 腸病毒就診破8千人 4個月大男嬰重症
‧ 又見漢他病毒! 3例都在高雄
‧ 細菌百百種,妳家寶貝安全嗎?








主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved