活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞補給站 > 兩性話題 > 愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
健康醫療網/鄭人豪報導 2012/07/02
愛滋感染患者近年急速增加,尤其是年輕族群罹患愛滋的人數有逐年增加的趨勢。台南市衛生局針對愛滋新感染者的疫情調查中指出,高危險行為者透過網路購買來路不明的愛滋病毒快篩片來檢測,結果呈現陰性,使得患者繼續進行高危險性行為。
 
近年來,台灣每年都有接近兩千人感染愛滋病毒,而根據截至五月底的台南市101年新通報愛滋個案,因為性行為而感染愛滋病的患者高達93.7%,而其中經由男男性行為而感染的個案佔了64%。原因係不少年輕的男性患者,對於愛滋的認識並不清楚,以為即便感染了也可以透過醫療而痊癒,對於自身的防護鬆懈,致使愛滋病毒快速傳播。
 
愛滋病毒潛伏期長,即使篩檢出的結果是陰性,也可能只是「假陰性反應」,所謂的「空窗期」,此時病患已受病毒感染,同時也可將病毒傳染給他人。愛滋病傳染途徑係透過體液,即帶原者的血液、精液、陰道分泌物等等,病毒會透過傷口進入,所以若是接觸到帶原者的體液,同時身上又有傷口,即有可能被感染。
 
台南市衛生局提醒,正確使用保險套可阻隔體液的接觸,將感染機率降到最低,為確保安全,在口交過程中仍應使用保險套。

 ( 關鍵字:愛滋, 感染, 病毒, 傳染 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
高雄榮總 心血管疾病與感染肺炎風險衛教講座
邀請您與家人參加本院舉辦的「心血管疾病與感染肺炎風險衛教講座」,我們希望透過講座讓大家了解心血管疾病與感染肺炎之間的關係,並透過醫師、護理師及營養師的分享,更了解疾病的相關知識及日常照護,提醒大家預防...(詳全文)

健康醫療網/編輯部 2014/10/31
B、C肝+脂肪肝 要定期追蹤
有些民眾透過健檢卻無法檢查出肝硬化,國泰綜合醫院肝臟中心主任胡瑞庭表示,透過超音波檢查雖能看出是否有脂肪肝,但初期肝硬化不見得看得出來;但如果要用侵入性方式,例如肝切片評估是否有肝硬化,不少民眾會感到...(詳全文)

【聯合晚報╱陳麗婷】 2014/10/31
銀髮族排尿障礙 尿路感染風險增
隨著年紀增加,排尿障礙發生率也明顯上升,有些人因泌尿道問題和健康狀態影響,需要透過導尿和留置尿管來排空尿液。臺北市立聯合醫院中興院區泌尿科主任柯明中表示,一般來說,有排尿功能障礙或接受導尿的病人,發生...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/10/28
‧ 預防嬰兒玫瑰疹 家長應多注意清潔
‧ 降低齲齒率 北市小一生免費窩溝封填
‧ 《愛肝加油站》B肝患者GPT正常,不代表就是不活動型帶原者
‧ 感冒聞不到菜香 病毒已傷神經
‧ 夏日濕熱 陶子籲重視私密處



主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved