活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞補給站 > 兩性話題 > 愛滋快篩不準確 帶套自保最安全

愛滋快篩不準確 帶套自保最安全

愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
健康醫療網/鄭人豪報導 2012/07/02
愛滋感染患者近年急速增加,尤其是年輕族群罹患愛滋的人數有逐年增加的趨勢。台南市衛生局針對愛滋新感染者的疫情調查中指出,高危險行為者透過網路購買來路不明的愛滋病毒快篩片來檢測,結果呈現陰性,使得患者繼續進行高危險性行為。
 
近年來,台灣每年都有接近兩千人感染愛滋病毒,而根據截至五月底的台南市101年新通報愛滋個案,因為性行為而感染愛滋病的患者高達93.7%,而其中經由男男性行為而感染的個案佔了64%。原因係不少年輕的男性患者,對於愛滋的認識並不清楚,以為即便感染了也可以透過醫療而痊癒,對於自身的防護鬆懈,致使愛滋病毒快速傳播。
 
愛滋病毒潛伏期長,即使篩檢出的結果是陰性,也可能只是「假陰性反應」,所謂的「空窗期」,此時病患已受病毒感染,同時也可將病毒傳染給他人。愛滋病傳染途徑係透過體液,即帶原者的血液、精液、陰道分泌物等等,病毒會透過傷口進入,所以若是接觸到帶原者的體液,同時身上又有傷口,即有可能被感染。
 
台南市衛生局提醒,正確使用保險套可阻隔體液的接觸,將感染機率降到最低,為確保安全,在口交過程中仍應使用保險套。

 ( 關鍵字:愛滋, 感染, 病毒, 傳染 )
列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
「融合病毒」發威!感冒增3成 娃狂咳
盧英仁醫師接受TVBS新聞專訪:「融合病毒」發威!感冒增3成 娃狂咳http://www.youtube.com/watch?v=ER-9QLS-xUQ&feature=player_embe...(詳全文)

健康醫療網/編輯部報導 2016/05/28
日本腦炎現蹤 疫苗保護力存疑?
台灣仍然是日本腦炎流行國家,流行季節集中在每年5月至10月,且6至7月為流行高峰,每年大約有20至30名案例,由於目前小孩都有免費施打日本腦炎疫苗預防感染,致使日本腦炎感染者以年紀大沒有接種者,以及疫...(詳全文)

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/05/27
又是腸病毒停課!
容易引發重症的腸病毒71型,前一次大流行在2012年,疾管署指出目前國內3歲以下幼童體內均無抗體且國內有每三年大流行一次的特性,因此研判今年極可能爆發腸病毒71型大流行。有的學校開學七周已停課2次,但...(詳全文)

育兒生活5月號 2016/05/25
‧ 新生兒感染腸病毒 易器官衰竭敗血症
‧ 協助奧運選手奪金 長庚醫院團隊做後盾
‧ 巴西茲卡病毒肆虐 我組醫療團護中華健兒
‧ 腸病毒來勢洶洶 大人也中獎!
‧ 糖尿病足感染 透過重建手術免截肢





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved