活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞補給站 > 兩性話題 > 愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
健康醫療網/鄭人豪報導 2012/07/02
愛滋感染患者近年急速增加,尤其是年輕族群罹患愛滋的人數有逐年增加的趨勢。台南市衛生局針對愛滋新感染者的疫情調查中指出,高危險行為者透過網路購買來路不明的愛滋病毒快篩片來檢測,結果呈現陰性,使得患者繼續進行高危險性行為。
 
近年來,台灣每年都有接近兩千人感染愛滋病毒,而根據截至五月底的台南市101年新通報愛滋個案,因為性行為而感染愛滋病的患者高達93.7%,而其中經由男男性行為而感染的個案佔了64%。原因係不少年輕的男性患者,對於愛滋的認識並不清楚,以為即便感染了也可以透過醫療而痊癒,對於自身的防護鬆懈,致使愛滋病毒快速傳播。
 
愛滋病毒潛伏期長,即使篩檢出的結果是陰性,也可能只是「假陰性反應」,所謂的「空窗期」,此時病患已受病毒感染,同時也可將病毒傳染給他人。愛滋病傳染途徑係透過體液,即帶原者的血液、精液、陰道分泌物等等,病毒會透過傷口進入,所以若是接觸到帶原者的體液,同時身上又有傷口,即有可能被感染。
 
台南市衛生局提醒,正確使用保險套可阻隔體液的接觸,將感染機率降到最低,為確保安全,在口交過程中仍應使用保險套。

 ( 關鍵字:愛滋, 感染, 病毒, 傳染 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
慢性B肝 洗腎風險增3.85倍
慢性B型肝炎若不加治療,除了增加罹患肝硬化、肝癌的風險,還會增加3.85倍末期腎臟病(即洗腎)的風險!大林慈濟醫院研究團隊利用台灣全民健保資料庫,分析1萬7000多名未治療的慢性B型肝炎患者及7萬10...(詳全文)

大林慈濟醫院腎臟內科醫師/陳宜鈞 2014/12/17
B肝患者化療 需先預防性用抗病毒藥物
Q:我知道有B肝帶原已經超過20年了,大約半年到一年都會做一次追蹤檢查,抽血及照超音波,一切都還算穩定。沒想到最近做了全身體檢,肝臟沒有問題,卻發現我得了乳癌。醫師建議我做化療,可是我聽說有B型肝炎的...(詳全文)

作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長 2014/12/17
天氣冷不洗澡 小心寶寶屁股潰爛
天氣這麼冷,到底要不要天天給寶寶洗澡?台南有位媽咪擔心洗澡時,氣溫太低會讓孩子染風寒、感冒,連續三天沒替孩子洗澡,只有在替換尿布時,簡單的替五個月大的女嬰擦拭下體與臀部,媽咪為了保持嬰兒屁股乾燥,在清...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2014/12/16
‧ 天氣寒冷 小朋友當心感冒併發肺炎
‧ 一支菸的邀約 他竟就此染上毒品
‧ 嬰幼兒太安靜? 小心為發展遲緩
‧ 打針治療感冒? 恐有感染風險
‧ 流感病毒大爆發! 北市國中出現群聚感染


主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved