活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞補給站 > 兩性話題 > 愛滋快篩不準確 帶套自保最安全

愛滋快篩不準確 帶套自保最安全

愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
健康醫療網/鄭人豪報導 2012/07/02
愛滋感染患者近年急速增加,尤其是年輕族群罹患愛滋的人數有逐年增加的趨勢。台南市衛生局針對愛滋新感染者的疫情調查中指出,高危險行為者透過網路購買來路不明的愛滋病毒快篩片來檢測,結果呈現陰性,使得患者繼續進行高危險性行為。
 
近年來,台灣每年都有接近兩千人感染愛滋病毒,而根據截至五月底的台南市101年新通報愛滋個案,因為性行為而感染愛滋病的患者高達93.7%,而其中經由男男性行為而感染的個案佔了64%。原因係不少年輕的男性患者,對於愛滋的認識並不清楚,以為即便感染了也可以透過醫療而痊癒,對於自身的防護鬆懈,致使愛滋病毒快速傳播。
 
愛滋病毒潛伏期長,即使篩檢出的結果是陰性,也可能只是「假陰性反應」,所謂的「空窗期」,此時病患已受病毒感染,同時也可將病毒傳染給他人。愛滋病傳染途徑係透過體液,即帶原者的血液、精液、陰道分泌物等等,病毒會透過傷口進入,所以若是接觸到帶原者的體液,同時身上又有傷口,即有可能被感染。
 
台南市衛生局提醒,正確使用保險套可阻隔體液的接觸,將感染機率降到最低,為確保安全,在口交過程中仍應使用保險套。

 ( 關鍵字:愛滋, 感染, 病毒, 傳染 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
檢出早期肝癌有望 病毒DNA片斷檢測技術突破!
依據國健署公佈2012年肝癌發生人數11,422人,每46分鐘就有一人罹患肝癌,發生率高居第一名,死亡率第二名,僅次於中國大陸。尤其B型肝炎帶原者發生肝癌的機率更是非帶原者的30倍。臺灣大學醫學院陳培...(詳全文)

健康醫療網/記者張佐慈報導 2015/05/18
新生兒感染輪狀病毒恐致命 接種疫苗及早預防
輪狀病毒是造成5歲以下幼童腸胃炎住院的病原體,近期台灣兒童腸胃炎監視網絡監測到連續五起,嬰幼兒感染新變異型輪狀病毒G8感染案例;台大兒童醫院兒童感染科醫師黃立民指出,過去輪狀病毒多發生在冬季流行,但這...(詳全文)

健康醫療網/記者馬羿縉報導 2015/05/17
登革熱即時通APP上線 全面杜絕登革熱
為了提供更快速且方便的登革熱疫情資訊以及衛教知識,政府業務結合網路科技及行動裝置,由高雄市衛生局推出登革熱民眾即時通以及登革熱定位即時通兩套系統;高雄市政府衛生局指出,不但能幫助民眾了解疫情,更能提供...(詳全文)

健康醫療網/記者馬羿縉報導 2015/05/16
‧ 發燒以為感冒 男童染腸病毒重症
‧ 夏天悶又熱 私密處癢癢怎麼辦?
‧ 30歲以下女性罹癌率升 不可輕忽
‧ 到醫院看病順便篩檢 竟檢出乳癌三期
‧ 揭開醫美亂象 打破五大迷思





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved