活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞補給站 > 兩性話題 > 愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
愛滋快篩不準確 帶套自保最安全
健康醫療網/鄭人豪報導 2012/07/02
愛滋感染患者近年急速增加,尤其是年輕族群罹患愛滋的人數有逐年增加的趨勢。台南市衛生局針對愛滋新感染者的疫情調查中指出,高危險行為者透過網路購買來路不明的愛滋病毒快篩片來檢測,結果呈現陰性,使得患者繼續進行高危險性行為。
 
近年來,台灣每年都有接近兩千人感染愛滋病毒,而根據截至五月底的台南市101年新通報愛滋個案,因為性行為而感染愛滋病的患者高達93.7%,而其中經由男男性行為而感染的個案佔了64%。原因係不少年輕的男性患者,對於愛滋的認識並不清楚,以為即便感染了也可以透過醫療而痊癒,對於自身的防護鬆懈,致使愛滋病毒快速傳播。
 
愛滋病毒潛伏期長,即使篩檢出的結果是陰性,也可能只是「假陰性反應」,所謂的「空窗期」,此時病患已受病毒感染,同時也可將病毒傳染給他人。愛滋病傳染途徑係透過體液,即帶原者的血液、精液、陰道分泌物等等,病毒會透過傷口進入,所以若是接觸到帶原者的體液,同時身上又有傷口,即有可能被感染。
 
台南市衛生局提醒,正確使用保險套可阻隔體液的接觸,將感染機率降到最低,為確保安全,在口交過程中仍應使用保險套。

 ( 關鍵字:愛滋, 感染, 病毒, 傳染 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
BC肝帶原者 應定期抽血及超音波追蹤
71歲的吳阿公,患有慢性B型肝炎,但居住在山區的他,生活作息相當規律,身體沒有任何異狀,從來也沒有做過成人健檢,日前,衛生所人員尋訪時,積極說服參加保肝篩檢活動;不料,檢查竟發現,B型肝炎病毒量高達6...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒 2014/08/21
蛀牙抽神經 顯微根管治療更優
到牙科接受傳統根管治療時,最常遭遇到的困難通常是根管因型態異常或鈣化而找不到根管位置,或再度治療時無法完整清潔的狀況;對此,中華民國牙髓病學會專科醫師黃國浩指出,這時顯微鏡在根管治療上的應用,就有大大...(詳全文)

健康醫療網/記者曾楷婷報導 2014/08/19
憋尿排隊不喝水 她泌尿道感染發炎
憋尿、水喝太少,小心泌尿道感染發炎!一名35歲女性,日前到水上樂園玩水,憋尿3、4小時排隊玩遊樂設施,也沒有補充水分,結果回到家,排尿時尿道疼痛、時常跑廁所也尿不乾淨,到醫院檢查才發現,原來是泌尿道感...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/08/19
‧ 甲溝炎勿輕忽 反覆發作恐致灰指甲
‧ 做好徹底清潔 不再擔憂腸病毒
‧ 心血管疾病與感染肺炎風險衛教講座
‧ 94%肝癌兒童 媽媽B肝帶原
‧ 遠離愛滋選對潤滑劑 幸福又健康






主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved