活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 推薦新聞 > 全球排名 空氣品質 台灣墊底

全球排名 空氣品質 台灣墊底

全球排名 空氣品質 台灣墊底
記者李樹人/台北報導 2011/12/22

台灣空氣品質有多差?世界衛生組織日前調查了38個國家、565個城市的細懸浮微粒(PM2.5)濃度,結果我國排名35名,台北位居551名,與黎巴嫩差不多,敬陪末座。醫界今天呼籲,政府應重視空污問題,台塑六輕擴廠案應暫停。

台灣婦產科醫學會、彰化醫界聯盟、台灣生態學會聯合舉辦「大人呀!救救我吧!」記者會,與會專家一致強調PM2.5的危害。台大醫院外科創傷部主任柯文哲則是以受害者家屬身分出席,他的妻子今年3月意外發現肺腺癌,必須長期追蹤治療。

柯文哲說,他妻子從來不抽菸,健檢時意外發現第一期肺腺癌,儘管已順利切除腫瘤,無須化療,但全家都感震驚。

柯文哲認為,台灣女性罹患肺腺癌的比率可能是全球最高,明明沒抽菸卻得肺癌。一般推論空氣污染應該主要原因,台灣細懸浮微粒的濃度偏高,政府應嚴肅面對這個議題。

臨床研究顯示,細懸浮微粒與肺癌、心血管疾病有密切關係。彰基小兒部部長錢建文指出,如果孕婦長期暴露在高濃度的細懸浮微粒中,胎兒兩歲之前,罹患氣喘、異位性皮膚炎的比率將明顯偏高。

「台灣每個人都在吸毒氣!」彰化醫界聯盟黃敏生醫師指出,世界衛生組織於今年9月公布空氣品質報告,結果台灣空氣品質之差,竟然與常受沙塵暴威脅的內蒙古差不多。

環保署即將規範國內細懸浮微粒的標準,與會專家一致呼籲,政府應嚴格制訂標準,台中火力廠以及六輕應立即禁用燃煤。未來應立法將細懸浮微粒排放量列入環評報告,不可放任高耗能、高污染的產業擴張,危及國人身體傷害。


列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
YAP1基因異常 肺腺癌風險高5.9倍
肺癌初期無明顯症狀且易復發,高居國人癌症死亡率第一位。國內研究發現,YAP1基因異常,發生肺腺癌風險高出5.9倍,成果已刊登於《Journal of Clinical Oncology》期刊。&nbs...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/08/08
咳嗽以為是氣喘 竟是晚期肺腺癌
62歲陳太太,近幾個月來莫名持續咳嗽,甚至喘不過氣,原以為是氣喘,就醫檢查竟發現,罹患第4期肺腺癌,且腫瘤阻塞支氣管達8成以上,必須立刻插管送至加護病房。 收治個案的雙和醫院胸腔內科主任李岡...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/08/04
空氣品質差 吃魚油防過敏又補腦
春暖花開、萬物生長,加上東北季風影響,空氣中的花粉、塵蹣、灰塵等過敏原大幅增加,引起許多孩童出現各種過敏疾病,如過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、結膜炎,甚至氣喘發作等情形。醫師建議,均衡飲食多攝取深海魚類,...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/05/18
‧ 她吃檳榔三十年 罹癌後成功戒除重獲健康
‧ 過度使用薰香 小心肺腺癌找上門
‧ 不要讓『霾害』危害您我的健康
‧ 癌末患者遭受感染 是否積極治療陷兩難
‧ 空氣品質差 恐引發肺炎鏈球菌感染





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved