活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭

貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭

貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭
健康醫療網/關嘉慶報導 2012/10/04
貢丸又再出問題!新北市衛生局日前針對攤商、賣場、超商及餐飲業者進行食品抽驗,結果在10件貢丸中竟檢出4件含有氯黴素;由於人體累積過多氯黴素,嚴重時甚至會導致心臟衰竭,民眾不得不慎!
 
衛生局食品藥物管理科林冠蓁科長表示,本次貢丸檢驗項目包括瘦肉精、四環黴素、氯黴素類、動物用藥多重殘留分析,以及抗原蟲劑多重殘留分析等5大類,檢驗結果發現,有4件檢出氯黴素,依據「動物用藥殘留標準」,禽畜產品中氯黴素之殘留規定為「不得檢出」。
 
4件檢驗不合格產品有「新竹特產貢丸」及「正新竹貢丸」,均檢出氯黴素0.4ppb,衛生局已立即要求業者下架回收,並分別封存15包及54包;另於新莊區攤商抽驗的「福記摃丸」及「福茂摃丸」,分別檢出氯黴素2.6ppb與0.6ppb,衛生局再次前往稽查,業者已販售完畢。
 
該局進一步調查發現,「新竹特產貢丸」及「正新竹貢丸」來自雲林縣,「福記摃丸」來自新竹市,「福茂摃丸」來自彰化縣;業者已違反食品衛生管理法第11條,可處新臺幣6萬~600萬元罰鍰。
 
林冠蓁科長表示,氯黴素是一種抗生素,至於貢丸中會檢出氯黴素,應該是製作貢丸的豬肉所使用的飼料中含有此氯黴素所導致,而且一般烹煮並不能將氯黴素完全破壞,如人體累積過多氯黴素,可能會導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全,甚至會導致心臟衰竭。
 
林冠蓁科長並指出,身體累積氯黴素所產生的副作用,與人體的敏感度有關而非劑量大小,目前大多數國家已禁用氯黴素;而依據我國「動物用藥殘留標準」,禽畜產品中氯黴素殘留規定也是為「不得檢出」。

 ( 關鍵字:貢丸, 氯黴素, 心臟衰竭, 友邦 )
列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
瘦高爆血管 馬凡氏症侯群遺傳高、壽命短
44歲蘇姓婦人去年母親節前突然昏倒送醫,竟是死亡率極高的「巨大主動脈瘤破裂」!臺中慈濟醫院心臟外科余榮敏主任及時手術搶救,確認病因為「馬凡氏症侯群」,追蹤近一年,今年母親節他們全家可以再次歡慶,余主任...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/05/06
主動脈瓣狹窄剩2年壽命 新式微創術救命
嚴重心臟主動脈瓣狹窄的80歲鄧阿嬤,被醫師宣判僅剩二年時間可活,經由大林慈濟醫院心臟內外科醫師合作進行經導管微創主動脈瓣植入手術(TAVI),成功挽救老婦一命。目前恢復良好已順利出院,心臟不適、疼痛感...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/04/30
咖啡可能致癌也能治病 你喝對了嗎? (二)
掌握健康喝咖啡的方法根據這些醫學的研究報告,喝咖啡是利大於弊,每天適量地飲用咖啡,能幫助維持身體健康,可說是最不苦口的良藥。不過,咖啡中的成分可能刺激神經中樞導致心悸或失眠,也會傷胃,還是不要把咖啡當...(詳全文)

健康醫療網 2016/04/12
‧ 咖啡可能致癌也能治病 你喝對了嗎? (一)
‧ 冷凍消融術救命 病童心臟不再亂跳
‧ 心臟病突破新藥問世 患者重獲新生
‧ 心律不整不治療 當心腦中風+心臟衰竭
‧ 80歲老嬤心悸加喘氣 竟是心臟衰竭





主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved