活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭
貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭
貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭
健康醫療網/關嘉慶報導 2012/10/04
貢丸又再出問題!新北市衛生局日前針對攤商、賣場、超商及餐飲業者進行食品抽驗,結果在10件貢丸中竟檢出4件含有氯黴素;由於人體累積過多氯黴素,嚴重時甚至會導致心臟衰竭,民眾不得不慎!
 
衛生局食品藥物管理科林冠蓁科長表示,本次貢丸檢驗項目包括瘦肉精、四環黴素、氯黴素類、動物用藥多重殘留分析,以及抗原蟲劑多重殘留分析等5大類,檢驗結果發現,有4件檢出氯黴素,依據「動物用藥殘留標準」,禽畜產品中氯黴素之殘留規定為「不得檢出」。
 
4件檢驗不合格產品有「新竹特產貢丸」及「正新竹貢丸」,均檢出氯黴素0.4ppb,衛生局已立即要求業者下架回收,並分別封存15包及54包;另於新莊區攤商抽驗的「福記摃丸」及「福茂摃丸」,分別檢出氯黴素2.6ppb與0.6ppb,衛生局再次前往稽查,業者已販售完畢。
 
該局進一步調查發現,「新竹特產貢丸」及「正新竹貢丸」來自雲林縣,「福記摃丸」來自新竹市,「福茂摃丸」來自彰化縣;業者已違反食品衛生管理法第11條,可處新臺幣6萬~600萬元罰鍰。
 
林冠蓁科長表示,氯黴素是一種抗生素,至於貢丸中會檢出氯黴素,應該是製作貢丸的豬肉所使用的飼料中含有此氯黴素所導致,而且一般烹煮並不能將氯黴素完全破壞,如人體累積過多氯黴素,可能會導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全,甚至會導致心臟衰竭。
 
林冠蓁科長並指出,身體累積氯黴素所產生的副作用,與人體的敏感度有關而非劑量大小,目前大多數國家已禁用氯黴素;而依據我國「動物用藥殘留標準」,禽畜產品中氯黴素殘留規定也是為「不得檢出」。

 ( 關鍵字:貢丸, 氯黴素, 心臟衰竭, 友邦 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
社經地位低 心肌梗塞死亡風險增
急性心肌梗塞發生率日益升高,並有年輕化趨勢,主要是現代人生活步調緊張,飲食西化所引起。大林慈濟醫院耳鼻喉科研究團隊,特別針對「社會經濟地位與急性心肌梗塞死亡率的關係」做調查,研究結果發現,社會經濟地位...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/06/30
頭頂像貢丸?! 靠機器人植髮挽救
沒有家族遺傳,壓力大也會禿頭!日前轉行經營四家貢丸店的前主播楊中化,隨著店裡業績不斷創新高,壓力過大也讓他的髮際線愈來愈高,最後只好求助最新的機器人植髮,所幸在經過半年、植入403株毛囊後,現在兩邊額...(詳全文)

健康醫療網/記者張郁梵報導 2014/06/17
吃加工肉類增加罹患心臟衰竭和死於心臟衰竭
有關吃紅肉與心臟衰竭風險的流行病學研究很少。瑞典和波蘭華沙生命科學大學的團隊在2014年6月《循環:心臟衰竭》期刊,發表研究瑞典男人攝取未加工和加工紅肉與心臟衰竭的發病率和死亡率的關係。這個以人口為基...(詳全文)

健康醫療網 2014/06/14
‧ 心衰竭使用呼吸器 竟出現壓瘡
‧ 骨髓抑制風險 口服氯黴素抗生素立即下市
‧ 年紀老化心跳過慢 可能導致神智不清
‧ 甲狀腺亢進未治療 30歲女心臟衰竭
‧ 心臟節律器遠距照護 即時監測掌握健康






主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved