活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭
貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭
貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭
健康醫療網/關嘉慶報導 2012/10/04
貢丸又再出問題!新北市衛生局日前針對攤商、賣場、超商及餐飲業者進行食品抽驗,結果在10件貢丸中竟檢出4件含有氯黴素;由於人體累積過多氯黴素,嚴重時甚至會導致心臟衰竭,民眾不得不慎!
 
衛生局食品藥物管理科林冠蓁科長表示,本次貢丸檢驗項目包括瘦肉精、四環黴素、氯黴素類、動物用藥多重殘留分析,以及抗原蟲劑多重殘留分析等5大類,檢驗結果發現,有4件檢出氯黴素,依據「動物用藥殘留標準」,禽畜產品中氯黴素之殘留規定為「不得檢出」。
 
4件檢驗不合格產品有「新竹特產貢丸」及「正新竹貢丸」,均檢出氯黴素0.4ppb,衛生局已立即要求業者下架回收,並分別封存15包及54包;另於新莊區攤商抽驗的「福記摃丸」及「福茂摃丸」,分別檢出氯黴素2.6ppb與0.6ppb,衛生局再次前往稽查,業者已販售完畢。
 
該局進一步調查發現,「新竹特產貢丸」及「正新竹貢丸」來自雲林縣,「福記摃丸」來自新竹市,「福茂摃丸」來自彰化縣;業者已違反食品衛生管理法第11條,可處新臺幣6萬~600萬元罰鍰。
 
林冠蓁科長表示,氯黴素是一種抗生素,至於貢丸中會檢出氯黴素,應該是製作貢丸的豬肉所使用的飼料中含有此氯黴素所導致,而且一般烹煮並不能將氯黴素完全破壞,如人體累積過多氯黴素,可能會導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全,甚至會導致心臟衰竭。
 
林冠蓁科長並指出,身體累積氯黴素所產生的副作用,與人體的敏感度有關而非劑量大小,目前大多數國家已禁用氯黴素;而依據我國「動物用藥殘留標準」,禽畜產品中氯黴素殘留規定也是為「不得檢出」。

 ( 關鍵字:貢丸, 氯黴素, 心臟衰竭, 友邦 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
心臟病年輕化! 29歲男心衰竭險送命
年輕也會得冠心病?!一名29歲男性因長期吸菸、不當生活習慣,體重竟高達一百公斤,日前因心臟衰竭併發肺水腫,送醫治療經心導管檢查後,發現心臟血管出現狹窄,兩條血管皆阻塞,緊急進行心導管手術,並植入聚合物...(詳全文)

健康醫療網/記者潘以慈報導 2014/10/30
換心人變器捐志工  張清江重獲新生
55歲的「換心人」張清江,年輕時工作忙碌、放肆玩樂,不但沒時間照顧家人,身體也陸續出現心律不整、中風等疾病纏身,4年前,因為末期心臟衰竭接受心臟移植;如今,重獲新生的他,一改玩樂惡習,也回家盡孝道,並...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/08/26
肺炎鏈球菌入侵心臟病患 恐引發心臟衰竭
最新研究發現,心臟病患者感染肺炎容易導致心臟衰竭及心肌梗塞發生。臨床上,就有一名35歲女性,患有原發性肺動脈高壓合併右心衰竭,之後因為肺部感染,併發全身性敗血症至多重器官衰竭,不幸去世。 根...(詳全文)

健康醫療網/記者曾楷婷報導 2014/08/18
‧ 社經地位低 心肌梗塞死亡風險增
‧ 頭頂像貢丸?! 靠機器人植髮挽救
‧ 吃加工肉類增加罹患心臟衰竭和死於心臟衰竭
‧ 心衰竭使用呼吸器 竟出現壓瘡
‧ 骨髓抑制風險 口服氯黴素抗生素立即下市




主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved