活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭

貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭

貢丸檢出氯黴素 人體累積過多會心臟衰竭
健康醫療網/關嘉慶報導 2012/10/04
貢丸又再出問題!新北市衛生局日前針對攤商、賣場、超商及餐飲業者進行食品抽驗,結果在10件貢丸中竟檢出4件含有氯黴素;由於人體累積過多氯黴素,嚴重時甚至會導致心臟衰竭,民眾不得不慎!
 
衛生局食品藥物管理科林冠蓁科長表示,本次貢丸檢驗項目包括瘦肉精、四環黴素、氯黴素類、動物用藥多重殘留分析,以及抗原蟲劑多重殘留分析等5大類,檢驗結果發現,有4件檢出氯黴素,依據「動物用藥殘留標準」,禽畜產品中氯黴素之殘留規定為「不得檢出」。
 
4件檢驗不合格產品有「新竹特產貢丸」及「正新竹貢丸」,均檢出氯黴素0.4ppb,衛生局已立即要求業者下架回收,並分別封存15包及54包;另於新莊區攤商抽驗的「福記摃丸」及「福茂摃丸」,分別檢出氯黴素2.6ppb與0.6ppb,衛生局再次前往稽查,業者已販售完畢。
 
該局進一步調查發現,「新竹特產貢丸」及「正新竹貢丸」來自雲林縣,「福記摃丸」來自新竹市,「福茂摃丸」來自彰化縣;業者已違反食品衛生管理法第11條,可處新臺幣6萬~600萬元罰鍰。
 
林冠蓁科長表示,氯黴素是一種抗生素,至於貢丸中會檢出氯黴素,應該是製作貢丸的豬肉所使用的飼料中含有此氯黴素所導致,而且一般烹煮並不能將氯黴素完全破壞,如人體累積過多氯黴素,可能會導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全,甚至會導致心臟衰竭。
 
林冠蓁科長並指出,身體累積氯黴素所產生的副作用,與人體的敏感度有關而非劑量大小,目前大多數國家已禁用氯黴素;而依據我國「動物用藥殘留標準」,禽畜產品中氯黴素殘留規定也是為「不得檢出」。

 ( 關鍵字:貢丸, 氯黴素, 心臟衰竭, 友邦 )
列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
冷凍消融術救命 病童心臟不再亂跳
6歲的楊小弟,一次臉色發白、心跳飆到200次,就醫診斷有心律不整的問題,但吃藥仍頻頻發作,若接受電燒手術,又必須冒著終生依賴心律調節器維生的風險;所幸,台大醫院利用冷凍消融術,凍壞心臟亂入的傳導系統,...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/01/28
心臟病突破新藥問世 患者重獲新生
68歲的心臟衰竭患者林先生有心肌梗塞病史,曾在換心等待名單中,在確診罹患心臟衰竭後,數度瀕臨猝死,多次靠電擊才救回一命。這樣在死亡邊緣徘徊的人生長達15年,幸運的是,後來尋求更好的醫療方法,林先生重獲...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2016/01/28
心律不整不治療 當心腦中風+心臟衰竭
台北榮總研究團隊發現,因心房顫動所引起的中風風險,比西方人還高!研究指出,在台灣,心房顫動的病患只要帶有一個中風的危險因子,中風機率就升高約3%,是西方人的2倍以上,而其中,風險最高的就是65歲以上的...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/11/21
‧ 80歲老嬤心悸加喘氣 竟是心臟衰竭
‧ 無心可換怎麼辦? 心臟病男體內裝幫浦
‧ 無預警心臟衰竭 63歲女死神來敲門
‧ 比癌症致命! 心衰竭死亡率高達5成
‧ 主動脈瓣膜置換可局部麻醉 「換心」更安心







主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved