活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 如何擺脫安眠藥? 重要原則報你知

如何擺脫安眠藥? 重要原則報你知

如何擺脫安眠藥? 重要原則報你知
健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/01
根據衛福部食藥署公布的最新資料顯示,國人在103年吃了3.39億顆安眠藥,創下安眠藥使用新高;對於經常苦於失眠的民眾,到底該如何才能擺脫安眠藥呢?身心科醫師建議,首先就是要使睡眠時間固定,其次就是要運動。
 
原則一:睡眠時間要固定
使睡眠時間固定,說起來簡單,但是做起來並不容易!開業醫身心科診所院長吳佳憬指出,門診中,就醫排名第一名的就是失眠,其次是憂鬱症,可見失眠問題的嚴重性;而要不失眠,其實最重要的方法以及有效的方法,就是要使睡眠時間固定,每天上床睡覺時間與起床時間都要固定。
 
農業時代,日出而作,日入而息,正常規律的作息,確實沒聽過有這麼多人有失眠問題。吳佳憬醫師表示,睡眠衛生教育最重要的原則,就是要有規律性的睡眠時間;然而,現代人往往會因為使用網路或是工作上趕報告,睡眠時間都不固定,使得大腦無法記得關機,睡眠時間不同,大腦無法記憶之前的睡眠時間,以致大腦不能停下來,就容易造成失眠。
 
原則二:養成運動習慣
造成失眠另一項很重要的因素則是運動太少;吳佳憬醫師說,現代人多在辨公室工作,使用電腦打電話,所消耗的體力有限,這種勞心不勞力的現代人,經常使頭腦不斷運轉,身體不動的結果,就會造成睡眠困難。不像以前農業時代,往往需要大量體力,身體疲累就會想睡覺休息,就好比你去爬山或是露營,也往往會累得倒頭就睡。
 
所以,養成運動習慣也有助於睡眠;吳佳憬醫師建議,每週至少要有三次以上運動,每次運動時間至少要有30分鐘,並且心跳要加速,能夠讓心跳達到每分鐘130下,呼吸要變快,而且要流汗,都可以讓你較好睡眠,至於運動則是不要安排在睡覺前。
 
安眠藥治標不治本
另外,就是如果在採行以上這些方法仍舊失眠,而且持續長達一個月時,那就要就醫診治了。吳佳憬醫師說,有些人是因為疾病造成無法入眠,有些人則是有壓力源,必須要解決影響睡眠的因素;針對壓力源解決進行舒壓及減壓使煩惱舒解,或是治療疾病後,去除壓力源,失眠問題也能獲得改善。其實,安眠藥是治標不治本,是失眠的最後一線,千萬不要有失眠問題就最直接服用安眠藥。

列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
小心代謝症候群找上你!
平日常外食,假日與家人團聚享受美食之際,是否不知不覺多吃了一點?小心,代謝症候群慢慢靠近你囉!「代謝症候群」是指血壓、血糖偏高及血脂異常等代謝危險因子群聚現象造成生理檢查值出現異常,但身體尚未感覺到不...(詳全文)

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/06/26
防曬不正確 當心曬黑又曬傷!
炎熱夏天,許多民眾最怕不小心就曬黑曬傷,總會抹上厚厚一層防曬油,但你知道若塗抹太少或不正確,恐怕防曬油無法發揮效果,自己也會曬傷;但若塗太厚,可能也會增加皮膚癌的風險。到底要怎麼塗抹才正確呢?其實只要...(詳全文)

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/06/26
驚!小蟲爬進耳朵疼痛難耐 趕快這樣做
一名高中生,睡覺時突然感覺右耳有雜音,且疼痛不已,就醫檢查,醫師發現耳朵竟藏著一隻長寬達1.5公分的小螃蟹,才會使患者耳朵疼痛難耐;耳鼻喉科醫師余文儀指出,所幸拿鑷子夾出後,檢查並無大礙,僅開防細菌感...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/06/26
‧ 惱人濕疹問題 中醫內服外用助改善
‧ 孩子解血便 幼年型息肉作怪
‧ 掌握飲食控制方法 糖尿病患不怕餓肚子
‧ 纖維肌痛症患者 應學習和疼痛相處
‧ 以為濕疹擦藥沒效 原來是色素性癢疹






主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved