活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 新聞快訊 > 最新新聞 > 如何擺脫安眠藥? 重要原則報你知

如何擺脫安眠藥? 重要原則報你知

如何擺脫安眠藥? 重要原則報你知
健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/01
根據衛福部食藥署公布的最新資料顯示,國人在103年吃了3.39億顆安眠藥,創下安眠藥使用新高;對於經常苦於失眠的民眾,到底該如何才能擺脫安眠藥呢?身心科醫師建議,首先就是要使睡眠時間固定,其次就是要運動。
 
原則一:睡眠時間要固定
使睡眠時間固定,說起來簡單,但是做起來並不容易!開業醫身心科診所院長吳佳憬指出,門診中,就醫排名第一名的就是失眠,其次是憂鬱症,可見失眠問題的嚴重性;而要不失眠,其實最重要的方法以及有效的方法,就是要使睡眠時間固定,每天上床睡覺時間與起床時間都要固定。
 
農業時代,日出而作,日入而息,正常規律的作息,確實沒聽過有這麼多人有失眠問題。吳佳憬醫師表示,睡眠衛生教育最重要的原則,就是要有規律性的睡眠時間;然而,現代人往往會因為使用網路或是工作上趕報告,睡眠時間都不固定,使得大腦無法記得關機,睡眠時間不同,大腦無法記憶之前的睡眠時間,以致大腦不能停下來,就容易造成失眠。
 
原則二:養成運動習慣
造成失眠另一項很重要的因素則是運動太少;吳佳憬醫師說,現代人多在辨公室工作,使用電腦打電話,所消耗的體力有限,這種勞心不勞力的現代人,經常使頭腦不斷運轉,身體不動的結果,就會造成睡眠困難。不像以前農業時代,往往需要大量體力,身體疲累就會想睡覺休息,就好比你去爬山或是露營,也往往會累得倒頭就睡。
 
所以,養成運動習慣也有助於睡眠;吳佳憬醫師建議,每週至少要有三次以上運動,每次運動時間至少要有30分鐘,並且心跳要加速,能夠讓心跳達到每分鐘130下,呼吸要變快,而且要流汗,都可以讓你較好睡眠,至於運動則是不要安排在睡覺前。
 
安眠藥治標不治本
另外,就是如果在採行以上這些方法仍舊失眠,而且持續長達一個月時,那就要就醫診治了。吳佳憬醫師說,有些人是因為疾病造成無法入眠,有些人則是有壓力源,必須要解決影響睡眠的因素;針對壓力源解決進行舒壓及減壓使煩惱舒解,或是治療疾病後,去除壓力源,失眠問題也能獲得改善。其實,安眠藥是治標不治本,是失眠的最後一線,千萬不要有失眠問題就最直接服用安眠藥。

列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
生活飲食這樣做 多發性硬化症患者也能好樂活
多發性硬化症是一種慢性中樞神經系統疾病,雖然目前沒有徹底的根治方式,但治療效果已經非常進步,包含像干擾素或其他藥物的使用,已能讓疾病的惡化狀況有效減少,此外根據許多研究顯示,只要能持續性治療,也能有效...(詳全文)

健康醫療網/記者黃軍瑋報導 2016/05/24
協助奧運選手奪金 長庚醫院團隊做後盾
里約奧運進入倒數2個月,中華健兒個個備戰狀態,為了不讓茲卡病毒、運動傷害扯後腿;長庚醫院運動醫學團隊派出3名感染科醫師以及6名防護員全程陪同,提供中華代表團最堅強的醫療照護後盾,協助選手奪金。&nbs...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/05/24
糖尿病控制差 她黃斑部水腫險眼瞎
65歲的陳婆婆長期糖尿病、高血脂控制不佳,去年開始有視力模糊的狀況,但沒在第一時間就診,直到漸漸看不見,才去附近診所就醫,診所醫生經了解狀況後,告知病患趕快去大醫院就醫,否則將會失明;經過彰基體系眼科...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/05/24
‧ 寶寶多趴多健康 吃多睡多不哭鬧
‧ 市售果汁當水喝? 小心肥胖找上門
‧ 2016草根玩具.童書共享暨公益園遊會
‧ 多吃這些食物 降低失智症風險
‧ 嬌小纖細媽注意! 產後哺乳易骨鬆







主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved