活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 癌症百科 > 癌症知識家 > 首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功

首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功

首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功
健康醫療網 2012/01/16

攝護腺癌是男性專屬的疾病,近1-2年來,每年新診斷病例超過3500人,十年內攝護腺癌的成長率更是超過100%,發生率不斷攀升也引起各界關注。彰化基督教醫院泌尿科主任張進寶表示,攝護腺癌是治癒率較高的癌症,病程的進展相較於其他癌症是非常緩慢的,只要積極接受治療,康復機率高。

 

張進寶主任表示,曾有一名未滿70歲的余先生10年前入院時,確診罹患攝護腺癌,由於無法藉由手術將腫瘤完全切除,採取放射線及荷爾蒙藥物治療,治療後持續追蹤控制。直到去年抽血檢查時發現有復發現象,此時病患年紀已高,心臟血管功能較差,經溝通後採取低侵襲性的海福刀微創標靶系統進行治療,避免傳統手術可能造成術後併發症,目前病患已治療痊癒,而此案例也是台灣第一個先做過放射線治療後復發,再進行海福刀微創標靶系統治療成功的病例。

 

醫師解釋,一般罹患早期攝護腺癌病人,只要能完全切除腫瘤即可達到治癒效果,但只要是「開刀」勢必無法避免高度風險,尤其是麻醉及出血等問題,因此,近年來以低侵襲性的治療方式,如電腦刀、冷凍微針治療與海福刀微創標靶系統,對於身體狀況不佳的攝護腺患者帶來治療新契機,降低病人開刀後可能發生的併發症。

 

張主任建議,針對年紀大有麻醉及出血風險、心臟或肺部功能不好的患者,可使用此治療方式,提升整體安全性,但並非每一位病人都適合這類低侵襲性的治療,目前建議適用在早期攝護腺癌患者;並建議50歲以上的男性,定期接受肛門指診及血液PSA檢查,一旦發現罹癌應配合醫生接受治療,男性攝護腺癌是治癒率很高的疾病,應積極面對。


列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
攝護腺肥大切除術後 老翁仍罹癌
66歲的陳伯伯,因有排尿不順暢的問題,確診出有良性攝護腺肥大問題,在去年接受雷射手術且病理報告顯示為良性。但在術後追蹤PSA指數時發現數值不正常,切片後發現有「異常細胞」! 新光醫院外科部黃...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/07/31
9年精采生命 雙標靶治療助乳癌女完成夢想
一名年僅21歲的女孩子,青春年華正是活力四射的時候,卻不幸被診斷出罹患乳癌,經治療後隔兩年又復發,轉移至肝、肺等器官,醫師和治療團隊、家屬充份溝通下嘗試各種可能的治療方法,可是病情仍反覆發作,最後終於...(詳全文)

健康醫療網/記者黃心瑩報導 2015/07/06
新一代幹細胞驅動劑 有望治療晚期攝護腺癌
據統計,5成攝護腺癌患者發現時已進入晚期,甚至出現骨轉移,化療效果不理想,死亡率高達7成以上。國內生技公司研發新一代幹細胞驅動劑,經動物實驗證實,可打斷癌細胞連結,加強化療效果,有助提升晚期攝護腺癌治...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/06/05
‧ 研究:濫用安眠藥 增98%腦癌風險
‧ 腸癌標靶治療訣竅 多點基因檢測延存活
‧ 老翁排尿不順 竟攝護腺癌末期骨轉移
‧ 大腸癌標靶治療問基因 腫瘤縮小存活增
‧ 過年大喝大吃 他腫瘤指數飆高


主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved