活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 癌症百科 > 癌症知識家 > 首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功

首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功

首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功
健康醫療網 2012/01/16

攝護腺癌是男性專屬的疾病,近1-2年來,每年新診斷病例超過3500人,十年內攝護腺癌的成長率更是超過100%,發生率不斷攀升也引起各界關注。彰化基督教醫院泌尿科主任張進寶表示,攝護腺癌是治癒率較高的癌症,病程的進展相較於其他癌症是非常緩慢的,只要積極接受治療,康復機率高。

 

張進寶主任表示,曾有一名未滿70歲的余先生10年前入院時,確診罹患攝護腺癌,由於無法藉由手術將腫瘤完全切除,採取放射線及荷爾蒙藥物治療,治療後持續追蹤控制。直到去年抽血檢查時發現有復發現象,此時病患年紀已高,心臟血管功能較差,經溝通後採取低侵襲性的海福刀微創標靶系統進行治療,避免傳統手術可能造成術後併發症,目前病患已治療痊癒,而此案例也是台灣第一個先做過放射線治療後復發,再進行海福刀微創標靶系統治療成功的病例。

 

醫師解釋,一般罹患早期攝護腺癌病人,只要能完全切除腫瘤即可達到治癒效果,但只要是「開刀」勢必無法避免高度風險,尤其是麻醉及出血等問題,因此,近年來以低侵襲性的治療方式,如電腦刀、冷凍微針治療與海福刀微創標靶系統,對於身體狀況不佳的攝護腺患者帶來治療新契機,降低病人開刀後可能發生的併發症。

 

張主任建議,針對年紀大有麻醉及出血風險、心臟或肺部功能不好的患者,可使用此治療方式,提升整體安全性,但並非每一位病人都適合這類低侵襲性的治療,目前建議適用在早期攝護腺癌患者;並建議50歲以上的男性,定期接受肛門指診及血液PSA檢查,一旦發現罹癌應配合醫生接受治療,男性攝護腺癌是治癒率很高的疾病,應積極面對。


列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
腿疼腳無力 原來是脊椎腫瘤壓迫惹禍
1名20多歲男性,雙腿出現輕微疼痛,原求助於民俗療法,但卻未見好轉,甚至演變成雙腳無力,無法走路,趕緊就醫檢查,透過核磁共振確認脊椎有腫瘤,隨即接受手術廓清,術後患者雙腿已漸漸恢復功能;馬偕紀念醫院新...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/05/29
流鼻血檢出惡性黑色素瘤 治療後竟又轉移
前年初約70歲的王女士陸續出現流鼻血情形,起初並不特別在意,但出血狀況愈來愈嚴重,因此至耳鼻喉科就診,當下隨即進行切片檢查,確診為鼻腔內的惡性黑色素瘤,也接受切除手術及放射線治療。在去年中旬追蹤時發現...(詳全文)

健康醫療網/記者張子容報導 2016/05/28
1滴血30秒檢測癌症 再等5年可成真
癌症蟬聯國人死因之首長達33年,但癌症早已不是絕症,早期發現更是能夠控制的慢性病;中研院開發「高感度奈米生醫快篩晶片」,只要1滴血在短短30秒內可檢測攝護腺癌,最快5年後上市。 技術獨步全球...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/05/19
‧ 肺癌標靶治療 中醫有效緩和副作用
‧ 男性染髮 攝護腺癌率增1.15倍
‧ 死亡率癌症之冠 肺癌標靶治療大突破
‧ 老翁攝護腺癌骨轉移 α粒子導向助重生
‧ 標靶生力軍 卵巢癌患者生活添色彩



主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved