活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 癌症百科 > 癌症知識家 > 首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功

首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功

首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功
健康醫療網 2012/01/16

攝護腺癌是男性專屬的疾病,近1-2年來,每年新診斷病例超過3500人,十年內攝護腺癌的成長率更是超過100%,發生率不斷攀升也引起各界關注。彰化基督教醫院泌尿科主任張進寶表示,攝護腺癌是治癒率較高的癌症,病程的進展相較於其他癌症是非常緩慢的,只要積極接受治療,康復機率高。

 

張進寶主任表示,曾有一名未滿70歲的余先生10年前入院時,確診罹患攝護腺癌,由於無法藉由手術將腫瘤完全切除,採取放射線及荷爾蒙藥物治療,治療後持續追蹤控制。直到去年抽血檢查時發現有復發現象,此時病患年紀已高,心臟血管功能較差,經溝通後採取低侵襲性的海福刀微創標靶系統進行治療,避免傳統手術可能造成術後併發症,目前病患已治療痊癒,而此案例也是台灣第一個先做過放射線治療後復發,再進行海福刀微創標靶系統治療成功的病例。

 

醫師解釋,一般罹患早期攝護腺癌病人,只要能完全切除腫瘤即可達到治癒效果,但只要是「開刀」勢必無法避免高度風險,尤其是麻醉及出血等問題,因此,近年來以低侵襲性的治療方式,如電腦刀、冷凍微針治療與海福刀微創標靶系統,對於身體狀況不佳的攝護腺患者帶來治療新契機,降低病人開刀後可能發生的併發症。

 

張主任建議,針對年紀大有麻醉及出血風險、心臟或肺部功能不好的患者,可使用此治療方式,提升整體安全性,但並非每一位病人都適合這類低侵襲性的治療,目前建議適用在早期攝護腺癌患者;並建議50歲以上的男性,定期接受肛門指診及血液PSA檢查,一旦發現罹癌應配合醫生接受治療,男性攝護腺癌是治癒率很高的疾病,應積極面對。


列印
 

分享 :

【延伸閱讀】
男性長期腹痛 竟被診斷黑色素癌
1名約30歲男性,長期有便祕困擾,某次就醫後,竟被診斷出是腸道表皮細胞罹患黑色素癌;台北榮總血液腫瘤科醫師劉俊煌指出,包括手掌、腳底等皮膚表面,就連眼花,臨床上也曾診斷出患者是因罹患眼球黑色素癌導致。...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/01/22
荷爾蒙治療法 改善攝護腺癌患者生活品質
一位75歲的彭先生因突然無法排尿至醫院就診,經過診斷為攝護腺肥大,因此接受內視鏡攝護腺括除手術的治療,術後意外發現自己罹患攝護腺癌。經過泌尿科醫師與癌症團隊的討論與建議後,彭先生接受兩個月的放射線治療...(詳全文)

健康醫療網/實習記者朱姵慈報導 2015/11/27
基因篩檢可幫忙 癌末病人多活13個月
根據統計,有八成的癌症患者用藥無效,醫師表示,若是可以在接受治療之前,先取得病患癌細胞特有的生物標記,就可幫助醫師選擇對病患最有效的標靶治療。 一位38歲男性,手術切除肺腺癌後一年半腫瘤復發...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/11/06
‧ 攝護腺癌最新治療! 「鐳223」-定向導引精靈炸彈
‧ 腹瀉求助無門 化療營養補充品助癌癒現生機
‧ 早期治療  海福刀微創治療攝護腺癌
‧ 雙刀合一 攝護腺腫瘤無復發現象
‧ 老翁出現血尿 竟是放射性膀胱癌惹禍



主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved