活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 癌症百科 > 癌症知識家 > 首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功
首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功
首例海福刀微創標靶治攝護腺癌成功
健康醫療網 2012/01/16

攝護腺癌是男性專屬的疾病,近1-2年來,每年新診斷病例超過3500人,十年內攝護腺癌的成長率更是超過100%,發生率不斷攀升也引起各界關注。彰化基督教醫院泌尿科主任張進寶表示,攝護腺癌是治癒率較高的癌症,病程的進展相較於其他癌症是非常緩慢的,只要積極接受治療,康復機率高。

 

張進寶主任表示,曾有一名未滿70歲的余先生10年前入院時,確診罹患攝護腺癌,由於無法藉由手術將腫瘤完全切除,採取放射線及荷爾蒙藥物治療,治療後持續追蹤控制。直到去年抽血檢查時發現有復發現象,此時病患年紀已高,心臟血管功能較差,經溝通後採取低侵襲性的海福刀微創標靶系統進行治療,避免傳統手術可能造成術後併發症,目前病患已治療痊癒,而此案例也是台灣第一個先做過放射線治療後復發,再進行海福刀微創標靶系統治療成功的病例。

 

醫師解釋,一般罹患早期攝護腺癌病人,只要能完全切除腫瘤即可達到治癒效果,但只要是「開刀」勢必無法避免高度風險,尤其是麻醉及出血等問題,因此,近年來以低侵襲性的治療方式,如電腦刀、冷凍微針治療與海福刀微創標靶系統,對於身體狀況不佳的攝護腺患者帶來治療新契機,降低病人開刀後可能發生的併發症。

 

張主任建議,針對年紀大有麻醉及出血風險、心臟或肺部功能不好的患者,可使用此治療方式,提升整體安全性,但並非每一位病人都適合這類低侵襲性的治療,目前建議適用在早期攝護腺癌患者;並建議50歲以上的男性,定期接受肛門指診及血液PSA檢查,一旦發現罹癌應配合醫生接受治療,男性攝護腺癌是治癒率很高的疾病,應積極面對。


列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
攝護腺癌人數增加快 放射線治療效果佳
根據衛福部癌病資料庫統計,民國73年到100年,攝護腺癌從212位暴增至4628位,在27年間增加了22倍,成為男性癌症中,增加速度最快的惡性腫瘤。奇美醫院電腦刀中心主治醫師林奎利表示,攝護腺癌可分為...(詳全文)

健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/11/26
15年切肝4次 七旬老翁戰勝腸癌
77歲的王伯伯,15年前突然一星期沒有大便、腹部悶脹不舒服,就醫診斷竟發現,罹患晚期大腸癌,醫師告知他必須切除肛門,聽到這消息令他十分震驚,決定放棄治療;但兒子積極勸告接受治療,王伯伯在接受直腸切除及...(詳全文)

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/11/13
感傷! 雄性禿與快速攝護腺癌有關連
有雄性禿的男性同胞恐怕還要多擔心一件事:攝護腺癌。一項刊登在「臨床腫瘤學雜誌」(Journal of Clinical Oncology) 的研究發現,有雄性禿的男性也將容易罹患發展速度較快的攝護腺癌...(詳全文)

健康達人網/ 呂維振 著 2014/09/20
‧ 魚油過量恐致攝護腺癌?應避免大量食用營養補充品
‧ 排尿困難勿輕忽 小心恐是攝護腺癌
‧ 蕃茄降攝護腺癌 橄欖類黃酮防失智
‧ 半數攝護腺癌發現已晚期 每天3人死亡
‧ 治療肺癌竟成痘痘人 標靶治療副作用



主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved