活動公佈欄  健康資訊討論區
熱門:
討論:
首頁 > 醫美時尚 > 健髮護髮 > 掉髮年輕化 型男也怕禿頭

掉髮年輕化 型男也怕禿頭

掉髮年輕化 型男也怕禿頭
健康醫療網/廖詠琦報導 2012/05/16
許多男性都擔心禿頭問題,據波仕特網路市調公司於今年初進行的全台首份男性「月事」焦慮調查指出,每月困擾著男性的焦慮因子就是「掉髮」問題,現在更有年輕化的趨勢,台北國泰醫院皮膚科醫師詹融怡表示,根據一份亞洲男性掉髮研究指出,男性平均在26歲時開始注意自己有掉髮問題。

根據這項調查,面對掉髮問題的男性,有2成的民眾會聽信偏方,僅有25%的男性會尋求專業醫師治療,超過6成的男性選擇「順其自然」,不尋求任何解決之道。詹融怡醫師提到門診中一位28歲的年輕男性,因長期雄性禿困擾漸漸變的沒有自信、也不愛出門。因為擔心他人關注的眼光,讓他不願去美容院剪髮,選擇自行在家DIY。太想生髮的他更在初期嘗試過擦生薑、泡啤酒等荒謬治療方法,甚至花了不少錢,結果掉髮狀況沒改善,還導致皮膚過敏等副作用產生。而當他尋求專業醫師就診後,掉髮的速度開始比生髮的速度來的緩慢,不僅恢復自信又不需要亂花冤枉錢。

詹融怡醫師表示,把握「3、6、12」關鍵黃金治療期面對掉髮問題的最佳行動就是「及早就醫、長期治療、每月追蹤」。詹醫師也提出男性掉髮「3、6、12」耐心治療口訣—「3個月停止掉髮、6個月開始生髮、至少維持12個月持續用藥治療」,呼籲雄性禿患者,持續治療一年是必需之關鍵觀察期。對應男性對於掉髮高焦慮的程度,實際尋求專業醫療協助者卻很少,詹融怡醫師表示從2012年的一份亞洲男性掉髮研究報告中也有相似的發現。就亞洲男性來說,僅約1/3的亞洲男性雄性禿患者會尋求專業醫師診療。

詹融怡醫師鼓勵國內雄性禿病患面對掉髮問題要尋求皮膚科專科醫師進行評估,進行個人化的治療方式。千萬不要聽信民間無根據的偏方,荷包大失之外,還恐造成反效果,得不償失。

 


 ( 關鍵字:男性, 禿頭, 掉髮, 詹融怡 )
列印 轉寄
 

分享 :

【延伸閱讀】
不只肺癌!女性吸菸還易掉髮、降低受孕率
吸菸雖然有害身體健康,但部分民眾為了舒緩壓力、憂鬱情緒等而遲遲無法戒除,因此,嘉義市衛生局特地結合時下流行「婉君」話題,透過美容科同學自行化的菸燻妝,來表現有吸菸與沒吸菸女性容顏,美麗與衰醜強烈的對比...(詳全文)

健康醫療網 2015/05/28
面臨更年期 成為男性不敢說的秘密
許多男性自40歲開始,容易疲倦、頻尿、易怒,到底是為什麼?亞東醫院泌尿科吳維哲醫師表示,男性自40歲開始,睪固酮(男性賀爾蒙)的合成製造便會開始減少,到了50至60歲的男性,就走進男性更年期。此時的男...(詳全文)

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/05/27
改善過敏體質 可從飲食改變開始
許多民眾都有皮膚過敏的困擾,其實可以透過生活習慣改變有效紓緩症狀;大林慈濟醫院過敏科主任吳政翰表示,了解過敏原,對症下藥且配合飲食療法,像是遠離加工食品,就能幫助改善過敏體質。 皮膚過敏又分...(詳全文)

健康醫療網/記者李坊芸報導 2015/05/23
‧ 預防周邊動脈阻塞 從平時習慣改變開始
‧ 抗疤關鍵 把握傷口癒合黃金期
‧ 僅三成女有完美髮際線 武媚娘掀起植髮潮
‧ 白斑症作怪 小心罹皮膚癌機率增
‧ 長青春痘亂抹藥 小心抗藥性痘痘長更多


主     頁 關於我們 刊登廣告 合作提案 聯絡我們 使用條款 隱私聲明 免責聲明
歡迎光臨!! 健康醫療網Healthnews.建議瀏覽器 I.E.8.0 以上版本, 最佳解析度1024*768
Copyright © 2010 Healthnews. All Rights Reserved