怎麼會那麼快? 39歲女罹肝癌,面對家族史樂觀對抗疾病

2020-04-27 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 怎麼會那麼快? 39歲女罹肝癌,面對家族史樂觀對抗疾病

    透過瑜伽,幫助自己重新找回身心靈的平衡,也計畫未來透過瑜伽課,幫助更多人長出面對疾病的力量。

    對許多人來說,癌症是生命中突如其來的轉變,但對於Kate而言,卻是癌症與死亡,以及她的日常;集結48篇關於疾病故事的《我們都有病》一書中,其中分享到一位39歲在瑜伽公司擔任課程規劃的年輕女孩,卻在2016年確診罹患肝癌,但其實當時的她,第一個反應不是「為什麼是我?」而是「怎麼會那麼快?」,原來Kate的家族有許多癌症病史,這也因此讓她面對自己癌症時,在親人的一一離去,樂觀的覺得自己蠻幸運的。

    陪伴媽媽抗癌 自己也相繼罹病

    「我後來才知道,我媽媽那幾年很害怕,因為家族裡的女婿、媳婦們都輪完了,只剩下她。」Kate在高中到大學那幾年,家族開始因為疾病一個接一個生病,最後連媽媽也在在2008那年,被確診為肺癌末期,也讓原本與媽媽關係並不好的Kate,在後來照顧媽媽的相處下,漸漸少了過去的緊繃,一直到陪伴媽媽走過最後一關,直到最後Kate也確診癌症。

    術後恢復順利 Kate持續透過瑜伽保持平衡

    不過因為照顧過母親的Kate,對於所有癌症療程的知識全都具備,就連接受手術時,都能平靜對待, 「如果沒有陪伴媽媽經歷過這些,我想我當時沒辦法這麼平穩的看待自己的狀況。」所幸手術過後,Kate身體恢復順利,現在的她持續透過瑜伽,幫助自己重新找回身心靈的平衡,也計畫未來透過瑜伽課,幫助更多人長出面對疾病的力量。

    只聊真實又有病的人生 謝采倪鼓舞更多病友

    其實不只Kate的案例,現今更有許多年輕癌友持續努力的走在抗癌路上,也因此作者謝采倪在《我們都有病》一書中,透過幽默的態度將疾病的故事集結成冊, 「不提倡正向樂觀的心靈雞湯,只聊真實又有病的人生」,謝采倪描述,要讓生病這件事變得不再這麼可怕。

    (參考資料:《我們都有病:逃避,有什麼關係?致為病拚搏的年輕世代》布克文化)