【武漢肺炎】全球蔓延 居家消毒如何做?疾管署這樣建議

2020-02-03 健康醫療網/記者李依如報導
  • 【武漢肺炎】全球蔓延 居家消毒如何做?疾管署這樣建議

    大陸武漢肺炎疫情蔓延全球,截至目前為止,確診病例為17228例,死亡病例為361例,由於病毒的傳播恐不止於飛沫、接觸,甚至還可能出現在排泄物中,因此相關單位不敢輕忽,提醒民眾,在戴口罩的同時,也要勤洗手,注意個人衛生。

    大陸武漢肺炎疫情蔓延全球,截至目前為止,確診病例為17228例,死亡病例為361例;24個國家紛紛傳出感染武漢肺炎,菲律賓甚至出現大陸境外首例死亡病例。肺炎疫情擴散,台灣掀起口罩之亂人心惶惶,疾管署建議民眾,做好自我防疫措施及居家消毒,無須過度恐慌。
    台灣肺炎案例維持10個 僅剩一名發燒其餘皆好轉

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:全部的病人身體狀況都非常好,也都持續在進步中,除了有一位稍微還有燒以外,其他都已經沒有發燒的現象。台灣武漢肺炎案例維持10個,只剩一名發燒,其餘恢復良好,甚至有一名病患兩次篩檢都是陰性,即將好轉。
    高中職以下學校延後開學 稀釋漂白水防疫消毒

    因應武漢肺炎疫情,教育部更在2月2日公告高級中等以下學校,將延後於2月25日開學,新學期將於7月14日舉辦休業式,教育部指出,「延長寒假、縮短暑假」按照「各級學校學生學年學期假期辦法」辦理。
    面對武漢肺炎來襲,居家如何進行消毒?疾病管制署建議民眾,一般的環境,如家具、廚房,可以用1:100的稀釋漂白水(500 ppm)來消毒。浴室或馬桶表面則應使用1:10的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒,每天一次。

    病毒傳播恐不止飛沫、接觸 恐出現於排泄物

    根據中國深圳衛生健康委員會官方指出,在部份新型冠狀病毒感染肺炎確診病患的糞便中,有檢測出 2019-nCoV 核酸(新型冠狀病毒)陽性,很有可能顯示糞便中有活病毒存在。

    大陸湖北省2月2日舉辦疫情發布會,證實武漢肺炎病毒,和蝙蝠冠狀病毒序列一致性達到96%,並透露藥物治療已經進入動物實驗階段。由於病毒的傳播恐不止於飛沫、接觸,甚至還可能出現在排泄物中,因此相關單位不敢輕忽,提醒民眾,在戴口罩的同時,也要勤洗手,注意個人衛生。