年輕人也可能失智! 醫:確診不易「情緒轉變」是徵兆

2020-02-01 健康醫療網/記者李依如報導
  • 年輕人也可能失智! 醫:確診不易「情緒轉變」是徵兆

    台灣失智症協會陳達夫理事,同時也是臺大醫院神經內科主治醫師表示,年輕型失智者指的是65歲以下確診失智症者,全台推估約萬人。病因較為複雜,一開始往往沒發現,花費3-4年才確診失智症,造成家屬煎熬。

    失智症並非老年人的專利,年輕人也可能失智!一名罹患失智症9年半的張太太,是中華電信高層主管,先生說老婆原本個性非常聰明,有天突然讀不懂文件,常常重複問相同問題、忘記重要會議時間,性格大幅改變。直到前往臺大醫院就診,才在57歲確診為阿茲海默症。好在找到適合年輕型失智者的課程,整體狀況才比較平穩。
    中壯年罹患失智症衝擊大  確診通常花費3-4年
    台灣失智症協會陳達夫理事,同時也是臺大醫院神經內科主治醫師表示,年輕型失智者指的是65歲以下確診失智症者,全台推估約萬人。病因較為複雜,但仍以阿茲海默症居多。約有三分之一年輕型失智者,早期徵兆並非是記憶障礙,且症狀多變,因此,家人往往一開始沒發現,延遲確診時間,最後花費3-4年才確診失智症,造成家屬十分煎熬。
    陳達夫醫師指出,年輕型失智者罹病正值中壯年,常是家中主要支柱,對整個家庭的經濟、工作帶來極大衝擊。如果發現中壯年人在記憶、定向感、語言、情緒、判斷力、個性上與過去有明顯改變,請留意可能是失智症的早期徵兆,請及早就醫治療,並可尋求相關協助。

    6成諮詢專線超過15分  年輕型失智更困擾

    台灣失智症協會秘書長湯麗玉說明,根據失智症關懷專線統計,近年來,諮詢年輕型失智症問題的來電越來越多。108年1月至10月間,共483通來電諮詢年輕型失智症問題,近6成諮詢時間超過15分鐘。由此可見,年輕型失智症家庭的需求更複雜、困擾也更多。
    湯麗玉說明,來電諮詢常見的問題,包含失智者易怒、不安、重複行為時該怎麼處理;如何與失智者溝通、有什麼服務對年輕型失智者有幫助、找不到專屬年輕型失智者的服務,怎麼辦?還有工作問題、經濟問題等。顯示年輕型失智者照顧不易,比老年型帶來更多困擾。