愛喝能量飲料 「這個」攝入過多健康拉警報

2020-02-03 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 愛喝能量飲料 「這個」攝入過多健康拉警報

    若大量攝入時,就會因咖啡因引起包括緊張、失眠、腸胃不適等負面反應,甚至埋下心血管疾病的危險因子。 短時間攝入過量能量飲量 恐危害健康

    你也有喝能量飲料的習慣嗎,小心可能因此攝入過多咖啡因,尤其對於兒童和青少年而言,當處於體育活動或長時間玩電腦遊戲時,更容易因此攝入大量含咖啡因的能量飲料,主要因能量飲料除了咖啡因,還含有像是牛磺酸、葡萄醣醛酸內酯或肌醇等物質,宣稱可幫助提高專注力,但若大量攝入時,就會因咖啡因引起包括緊張、失眠、腸胃不適等負面反應,甚至埋下心血管疾病的危險因子。

    短時間攝入過量能量飲量 恐危害健康

    根據德國聯邦風險評估研究所(BfR)指出,若以1罐250毫升能量飲料含有80毫克咖啡因計算,體重50公斤的健康年輕人飲用2罐就會超過歐洲食品安全局所建議3毫克(即每天每公斤體重3毫克),且飲用習慣調查也顯示,德國約有10%的兒童及青少年在某些場合下,短時間內會攝入過量的能量飲料,恐怕增加危害健康的風險。

    能量飲料適量飲用 對健康無礙

    咖啡因雖能夠幫助提神,但同樣也被認為會增加腎上腺素和正腎上腺素的血漿濃度,但只要能不超過一天所攝取含量,將不會對安全造成疑慮,因此根據德國BfR參考最新研究進行能量飲料對心血管系統影響的評估,適量飲用能量飲料不會對健康的年輕人產生任何不良影響,反倒是短時間內喝了1公升或更多的人則可能出現像是心悸、呼吸短促、肌肉震顫、噁心等中度到嚴重的不良反應。

    飲用含咖啡因飲料 應先參考攝取量

    雖目前可得資料的可信度列為中等,仍缺乏部分重要數據,但呼籲消費者仍可參考攝取量控制來降低危害安全風險,除了德國BfR透過制定教育計畫或者利用社交媒體等方式,向大眾宣傳相關的潛在風險,我國衛生福利部也建議每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克為原則,也規範含有咖啡因成分之包裝飲料,民眾在飲用前,都可多加參考。