心血管疾病患者冬天運動 注意這些保平安

2020-01-07 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 心血管疾病患者冬天運動 注意這些保平安

    美國心臟協會(American Heart Association)指出,充分證據顯示運動有助預防心血管疾病復發,因此冬天也必須保持活動,建議患者運動前可諮詢醫師。患者也可以遵守幾項注意事項,讓冬天運動更安全。

    心血管病急病患者冬天運動怎樣才安全?美國心臟協會(American Heart Association)指出,充分證據顯示運動有助預防心血管疾病復發,因此冬天也必須保持活動,建議患者運動前可諮詢醫師。患者也可以遵守幾項注意事項,讓冬天運動更安全。

    冬天運動有好處 室內戶外都可動

    冬天運動有和好處?美國心臟協會指出,冬季寒冷令人精神更好,可能運動時間更長,消耗更多熱量;還可以曬點太陽,可以改善情緒,並幫助維生素D合成,更有助調節免疫力,不容易感冒。

    心血管病急病患者可以嘗試戶外快走、散步等運動。室內運動也可選擇逛百貨公司、做家事、跳舞、打保齡球、爬樓梯、健身和瑜珈等。

    冬天戶外運動注意這些 患者確保安全

    根據美國梅約診所建議:

    (1)確認天氣:

    對你太冷或太濕都不適合運動。

    (2)洋蔥式穿衣法:

    運動穿太厚,會太熱,而運動流汗吹乾又容易冷。洋蔥式穿法可以在太熱時脫去衣物,但注意穿衣順序,內層避免貼身純棉,可選擇合成的聚丙烯(Polypropylene)纖維;中層可穿羊毛的衣物;最外層則要能防水、透氣。但小心走走停停的運動,容易反覆流汗又乾,增加感冒風險。

    (3)注意失溫徵兆:

    體溫低於攝氏35度,就有失溫的危險,注意劇烈發抖、言語不清、肢體不協調和疲勞等症狀,應立即求助。

    (4)頭、耳和四肢保暖:

    天冷時血液流項軀幹,要注意上述部位保暖,如手套、頭套、圍巾、厚襪子等。

    (5)防曬和安全裝備:

    冬天也要小心紫外線,若騎自行車需具備車燈等安全裝備。

    (6)補充水分:

    寒冷時雖然不渴,但流汗會流失水分,仍要喝水,防止脫水。

    注意隨時監控自身身體狀況,狀況不好時應返家,並讓親友知道你的運動路線,以免有意外發生。

    參考資料:

    1. How to Stay Active in Cold Weather.

    2. Winter fitness: Safety tips for exercising outdoors.