桌遊帶入社區 陪伴老人預防失智

2019-10-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 桌遊帶入社區 陪伴老人預防失智

    童綜合醫院從去年發展樂齡桌遊以來,首次跨界合作,希望透過遊戲讓長輩更重視健康,且能補足對於疾病的認識。

    為了讓更多長者了解失智症正確的衛教知識,童綜合醫院結合家寶基金會、富邦人壽及童綜合醫院失智共同照護中心,共同舉辦「預防失智桌遊發表暨懷舊園遊會」,透過預防失智桌遊,以及懷舊園遊會等活動,讓參與的長輩與家屬能對失智症有更進一步認識,也藉此響應社會大眾更重視失智議題。

    預防失智桌遊 邀民眾一起動腦

    院方邀請5個失智服務據點與社區照顧關懷據點長輩、家屬及社區民眾,現場醫院高齡友善推動團隊研發的三套預防失智桌遊,包括透過牌卡認識食物的飲食碰碰樂、讓大家了解失智的歡樂過佳節,以及居家安全你我安心,藉由現場體驗桌遊比賽的方式,讓民眾也能一起動動腦。

    從中作學 透過桌遊更重視健康

    在醫護人員以及志工的互相協助下,透過桌遊將健康飲食、運動健身、居家安全等正確衛教知識推廣至社區鄰里;童綜合醫院副院長許弘毅表示,童綜合醫院從去年發展樂齡桌遊以來,首次跨界合作,希望透過遊戲讓長輩更重視健康,且能補足對於疾病的認識。

    推廣失智友善社區 讓病患擁有生活品質

    童綜合醫院未來與其他公益團體將運用醫療專業,並結合在地志工的關懷,將桌遊持續帶入社區鄰里,以行動展現愛與關懷;家寶基金會執行長張心怡強調,除了積極推行社會福利,也可望藉由各式活動打造一個失智友善社區,讓患者和家屬擁有一個良好的生活品質,並減緩病情進展。