胃痛就吞藥? 愈吃恐讓胃愈爛

2019-07-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 胃痛就吞藥? 愈吃恐讓胃愈爛

    藥害救濟基金會提醒,有些藥物在長期服用的情況下,有可能會增加腸胃的負擔,如造成胃食道逆流風險,甚至提升腸胃消化道潰瘍、出血的機率,銀髮族應特別注意潛在的危險。

    家中長輩一旦出現胃痛、脹氣或是便秘,常會自行服用胃藥或止痛藥來緩解身體不適,但這樣就能解決問題嗎?藥害救濟基金會提醒,有些藥物在長期服用的情況下,有可能會增加腸胃的負擔,如造成胃食道逆流風險,甚至提升腸胃消化道潰瘍、出血的機率,銀髮族應特別注意潛在的危險。

    服用多種慢性藥物 銀髮族用藥潛藏危機

    依據國民健康署「中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」資料顯示,八成以上老人自述至少有一種經醫師診斷確認的慢性疾病,近五成有三項以上的慢性病;為治療慢性疾病使用的藥物,可能來自不同科別的醫師處方,或自行到藥局購買,因此長者可能同時服用多種藥物。

    藥害救濟基金會指出,在生理老化的情況下,再加上服用藥物之藥理作用影響,不良反應可能會比年輕時候更加明顯,這時候若沒有經醫生診斷,就自己服用胃藥或止痛藥,不僅沒有幫助,反而可能會惡化病情。

    精神科用藥、氣喘用藥 恐增胃食道逆流風險

    隨著年齡增長,食道肌肉與括約肌的收縮力會退化鬆弛,而出現胸痛、灼熱感、呼吸疼痛、胃酸逆流等胃食道逆流典型的症狀;除此之外,也可能因為黏膜神經刺激感降低,反而會出現噁心、嘔吐、貧血等症狀。

    除了生理老化的因素,藥害救濟基金會表示,有些藥物的藥理作用也會讓下食道括約肌放鬆,造成胃裡的食物或胃酸容易進入食道,增加胃食道逆流的風險,如:鎮靜劑(如diazepam),抗憂鬱用藥(如amitriptyline),氣喘用藥(如theophylline)等。

    非類固醇消炎止痛藥 恐致潰瘍機率增加

    生理老化同時也可能使胃黏膜,對胃酸的阻抗與保護胃壁的功能減退,使得胃炎、十二指腸炎、消化性潰瘍等疾病的機會增加。若因為其他病痛,如關節炎等疾病而服用非類固醇消炎止痛藥(NSAID),出現胃黏膜損傷、腸胃道出血和消化道潰瘍的機率更高,尤其長者可能因身體疼痛或肌肉痠痛,服用此類消炎止痛藥的機會增加,更要特別注意不良反應症狀。

    多種藥物長期服用 可能導致排便困難

    另一個銀髮族常見的腸胃問題則是排便困難。當生理老化會使腸胃蠕動減慢,加上身體活動量下降,增加腸內食物滯留的時間,導致水份過度被吸收,容易發生排便不順的情形。

    若本身有慢性疾病,如高血壓且長期服用降血壓藥(如乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、利尿劑);腸胃問題服用的胃藥(如含鋁製酸劑);治療缺鐵性貧血的鐵劑等,可能使長者有排便困難的發生率更高;其它用藥,如長時間服用止痛藥(如NSAID)、抗憂鬱用藥(如amitriptyline)、抑制過敏藥(如diphenhydramine)、抗巴金森氏藥(如amantadine)等,也可能會增加排便困難的困擾。