肝苦OUT! 全民回肝計畫與您愛肝愛健康

2017-07-28 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 肝苦OUT! 全民回肝計畫與您愛肝愛健康

    台灣肝病醫療策進會高嘉宏教授呼籲,應了解自身是否有B、C肝,才能儘早治療遠離肝苦!

    根據統計,台灣104年肝病死亡人數多達1.3萬人,約占所有死亡人數8%,甚至高過糖尿病(6%)或高血壓(3%),嚴重影響國人健康。肝臟由於沒有神經分布,因此沒有痛感,導致經常被人們忽略,除非經由篩檢,否則患者多半無明顯症狀可察覺,導致肝病發現時已肝硬化,甚至已進展至肝癌,使得每年因肝癌死亡者不計其數。7月28日世界衛生組織訂定為「世界肝炎日(World Hepatitis Day)」,提醒各國應關注病毒性肝炎及其相關疾病的預防、檢查和控制。

    「肝」緊篩檢 早治療治癒高

    台灣肝病醫療策進會高嘉宏教授表示,我國為致力消除肝病,於民國73年起實施全面防治計畫,從新生兒B肝疫苗接種、篩檢慢性B肝,健保給付B肝藥物等,今年再納入C肝口服新藥健保給付,呼籲民眾篩檢並接受治療,以期能創造2030肝病歸零的美麗島新里程碑。

    高嘉宏補充,目前針對慢性肝炎皆有健保給付口服藥物,B肝可有效控制避免惡化,C肝及早治療9成以上可治癒,呼籲民眾應了解自身是否為B、C肝帶原者,才能儘早治療,遠離肝苦!

    提升用藥安全 治療前應充分溝通

    高嘉宏進一步說明,今年度C肝口服新藥納入健保給付,治癒率大幅提升,可達9成以上,且副作用較少。但是患者千萬不可自行用藥,由於C肝新藥可能引發肝功能或黃疸指數升高的風險,若患者有嚴重肝纖維化、肝硬化更須謹慎,建議應與醫師討論,選擇安全性較高,引發黃疸指數升高與肝臟損傷機率相對較低的藥物。

    此外,治療前可先接受病毒突變檢測(RAS),並告知完整的病史及用藥史,與醫師充分討論後擬定治療對策,才能提升治療成效。療程中也必須定期接受肝功能與血液的檢測,完成後回診追蹤確定已完全測不到病毒,才能證實治癒C肝病毒。

    「全民回肝計畫」 和您一起愛肝愛健康

    台灣肝病醫療策進會為喚醒國人重視B、C肝炎的防治,避免更多患者因延遲治療導致肝癌發生,即日起推動「全民回肝計畫」,提供免費B肝病毒量篩檢;C肝病毒量、基因型及病毒突變檢測,凡是符合報名資格者即可參與,詳情請上網搜尋「全民回肝計畫」,鼓勵民眾主動篩檢及治療,一起愛肝愛健康。

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews