感冒喝草藥當特效藥 慘變急性肝衰竭

2017-06-14 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 感冒喝草藥當特效藥 慘變急性肝衰竭

    感冒喝草藥當特效藥 她變急性肝衰竭

    一名32歲越南籍女性,因感冒造成腸胃不舒服,聽信同鄉友人的草藥秘方,私自到草藥店購買並熬煮後喝湯,一連3天三餐飲用;不料,反倒引起肌膚搔癢及膚色變黃,就醫確診為急性肝臟衰竭。

    肌膚搔癢、蠟黃 急性肝臟衰竭

    收治個案的澄清醫院中港院區胃腸肝膽科主治醫師溫奕志指出,該患者因感冒腸胃不舒服而到診所看病,雖然有服用藥物治療,但想要快速痊癒而飲用草藥湯,結果再次回診時,全身肌膚搔癢且膚色蠟黃,才轉診至該院就醫,

    肝功能指數飆高7倍 住院治療才好轉

    溫奕志醫師表示,患者經超音波檢查未發現有膽管結石情形,B、C肝病毒也呈陰性,但GPT肝功能指數竟高達300 U/L,高出正常值7倍之多;黃疸指數9.3mg/dl,是正常值8倍以上,確診為藥物性急性肝臟衰竭,住院2星期治療,肝功能指數及黃疸指數才恢復正常,目前已出院返家。

    草藥別亂喝 噁心、嘔吐快就醫

    溫奕志醫師強調,發生藥物性肝損害通常有噁心、嘔吐、皮膚搔癢、發燒、黃疸、深色尿等症狀,建議立即停藥並趕快就醫,即使接受治療,也可能留下肝臟纖維化的後遺症。他提醒民眾,千萬別隨意飲用草藥,以免造成急性肝臟衰竭、引起肝中毒。