她更年期後陰道萎縮 竟然連排尿都受影響

2017-05-24 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 她更年期後陰道萎縮 竟然連排尿都受影響

    更年期婦女陰道萎縮 可用女性荷爾蒙外用藥膏治療

    任何器官只要不用,就有可能退化,就連生殖器也是如此。就有一名五十多歲婦女在更年期之後,很久都沒有和先生行房,竟然兩片小陰唇已萎縮到黏在一起,甚至連排尿也都受到影響;醫師提醒,女性當更年期來臨,應該要多照顧會陰部,以免出現不適。

    好久沒有性行為 小陰唇萎縮到閉合

    收治這名婦人的衛福部桃園醫院婦產科主任黃建勳表示,該名五十多歲婦女因為更年期後有很多不適症狀,已好久沒有和先生有性行為,而由於器官是會越用越發達,沒有用就會退化,就是所謂的用進廢退,以致於她的外陰部小陰唇竟已萎縮到都已閉合。

    皮膚乾燥、搔癢、感染 連小便都很困難

    這名女子的小陰唇萎縮後已沒有彈性,而且還自行黏在一起;由於尿道是靠陰道組織支撐,若是缺乏女性荷爾蒙以致陰道鬆弛與陰道黏膜萎縮,就往往會使得排尿功能受到影響。黃建勳醫師指出,陰道萎縮不但會使得性行為困難與疼痛,而且皮膚乾燥受到刺激也會導致搔癢及感染,甚至連小便都很困難。

    進入更年期 要照顧好會陰部位

    黃建勳醫師進一步指出,對於更年期婦女出現陰道萎縮,其實可以使用女性荷爾蒙外用藥膏來治療,只有局部用使用,並沒有全身性的刺激。很多女性在更年期後就很少性生活,陰道就會萎縮,終有一天就會無法使用,就好像臥床很久,要復健才能走路一樣;所以,婦女若是進入更年期,有另一半者應輕鬆享受愉悅性生活(有問題可求助婦產科醫師),並都要注意照顧好會陰部位,以免出現感染或是影響排尿功能。