C肝患者注意! 把握口服新藥治癒機會勿等待

2017-03-24 健康醫療網/記者王喬萱報導
  • C肝患者注意! 把握口服新藥治癒機會勿等待

    C肝患者注意! 把握口服新藥治癒機會勿等待

    「醫師,求求你,幫我申請C肝口服新藥,這藥實在太貴!」政府自今年1月24日起有條件給付C肝口服新藥,因藥價昂貴,第一階段限定在曾接受過干擾素治療失敗,且嚴重肝纖維化或輕度肝硬化患者,不少未符合用藥條件的患者打出悲情牌,希望醫師協助申請用藥。
     
    嚴重肝硬化患者慎選C肝口服新藥
    C肝嚴重危及國人健康,據統計,台灣地區約有40多萬名C肝患者,如未妥善治療,感染後二三十年之間,約三成惡化成肝硬化,甚至引發肝癌。不少患者亟需治療,但傳統干擾素的副作用極大,讓大部分患者裹足不前,直到C肝口服新藥問世,才又激發了治療的動機。
     
    新光醫院胃腸肝膽科主任林裕民指出,最近幾個月以來,確實有不少C肝患者在診間懇求著,希望能夠擠進健保給付用藥的名單。
     
    健保署藥物不良反應系統最新調查顯示,國內已有一人疑似死於口服新藥所引發的肝毒性,儘管兩者之間的關聯性,仍待進一步查證,但已引起醫師重視,相互提醒必須嚴選病人。
     
    短療程C肝新藥易引發總膽紅素上升 嚴重可能肝衰竭致死
    林裕民主任表示,目前健保給付兩款C肝口服新藥,如果肝硬化程度已經到了B、C級,也就是症狀嚴重,此時肝功能異常,無法正常代謝,就可能引發肝毒性。
     
    林裕民主任說,「肝硬化屬於動態的狀況」,時好時壞,就算現在檢驗結果為輕級(A級)肝硬化,但患者肝功能狀況在過去的某一段時間可能很糟,如果貿然用藥,就必須承受一定的肝毒性風險。
     
    觀察臨床研究數據,療程短的C肝口服新藥,似乎比較容易引發總膽紅素上升,造成肝毒性,嚴重時,還可能需要換肝,甚至因為肝臟衰竭而死亡。林裕民主任提醒患者,在用藥期間,務必依照醫師囑咐回診,抽血檢查是否出現黃疸,以及肝功能、凝血功能是否異常。
     
    部分血壓高、心律不整藥物 須注意藥物交互作用
    除了肝毒性之外,使用C肝口服新藥之前,還需考慮到藥物交互作用,林裕民主任指出,綜合國內外臨床使用經驗,這類藥物容易與部分的降血壓藥物,以及治療心律不整藥物產生交互作用,就現有資料看起來,療程短的C肝口服新藥引發交互作用的比率則是高一點。
     
    「小心是一定要的!」林裕民主任說,在傳出一例疑似死亡個案後,不少正在服用新藥的患者回診時,總是擔心地詢問著自己狀況。其實健保用藥規定相當嚴格,必須符合資料才能通過審核,民眾不必過於擔心,但一定得定期回診追蹤。
     
    做RAV檢測 多一個選擇
    林裕民主任建議C肝患者在選擇用藥之前,最好先接受病毒突變檢測(RAV),確認病毒是否突變,才能找到適合自己情況的治療藥物,並能降低藥物交互作用的發生機率,以免影響C肝新藥的治療效果。再者,患者應主動告知目前正在服用的藥物,不用因為C肝治療停藥,擬訂適當的治療對策。
     
    儘管今年健保給付新藥的名額有限,但透過政府與藥廠議價,大幅降低了新藥價格,林裕民主任建議,有治療急迫性的C肝患者,不要因為等待健保給付而拖延治療,如果經濟允許,可考慮自費,把握新藥治癒機會。