補鈣不難! 這些食物鈣含量比牛奶高

2017-02-08 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 補鈣不難! 這些食物鈣含量比牛奶高

    補鈣不難! 這些食物鈣含量比牛奶高

    你的鈣質攝取量足夠嗎?據統計,高達8成國人缺鈣,容易罹患骨質疏鬆症,一旦跌倒很容易骨折。營養師建議,補鈣除了喝牛奶外,也可以將海帶、髮菜、黑芝麻、小方豆干、小魚乾、蝦皮、蝦米等高鈣食物入菜,這些食物鈣質含量比牛奶更高。
     
    國人鈣質攝取量不足
    根據國民營養健康狀況變遷調查顯示,國人鈣質攝取量普遍不足,成年女性每日平均攝取350至400毫克,成年男性也不到500毫克;事實上,成人每日鈣質攝取建議量應為1000至1200毫克。
     
    高鈣食物報你知
    郵政醫院營養師黃淑惠表示,許多天然食物富含豐富的鈣質,包括海帶、髮菜、黑芝麻、小方豆干、小魚乾、蝦皮、蝦米等,每100公克含有500毫克以上的鈣質,可以稱作是高鈣食物。而一杯240cc的牛奶則含有200毫克的鈣質。
     
    攝取足夠鈣質很簡單
    每天如何攝取足夠的鈣質呢?黃淑惠營養師舉例,每天早晚喝一杯牛奶,加一湯匙的黑芝麻,三餐選擇海帶、髮菜或深綠色蔬菜,加上豆干、小魚乾,一天鈣質攝取量一定可以達到建議量。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆